Всю первую половину второго дня гости и участники фестиваля посвятили столице Усть-Ордынского Бурятского округа — поселку Усть-Орда, где проходили четыре из четырнадцати творческих конкурсов «Алтарганы». Приехали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя Заксобрания региона Кузьма Алдаров, член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Мархаев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, руководитель администрации Агинского Бурятского округа  Забайкальского края Бато Доржиев, президент межрегионального общественного движения «Всебурятская  ассоциация развития культуры» Иннокентий Егоров, президент Фонда поддержки и развития бурятской традиции и культуры Монголии Билэгсайхан Соелсурен. Делегацию встречали на священном для бурятского шаманизма месте — барисане рядом с Усть-Ордой. 
Приветствовала тех, кто этим утром ступил на бурятскую землю за «Алтарганой», шаманка Тамара Шантанова. Она, кстати, представляется как дядя Вася. И просит называть ее исключительно так. Шаманка в замысловатом костюме, провела обряд подношения духам. На бурятском и русском языках было сказано много добрых слов о фестивале. Венцом действа стали разноцветные ленточки. Высокие гости все как один повернулись вокруг себя по ходу солнца, загадали желания и привязали ленты на территории барисана.
Затем все отправились на площадь Ленина п.Усть-Орда.
- Десять лет назад, когда «Алтаргану» проводили в Прибайкалье, всех разместили в Иркутске. И это неправильно. Потому что это бурятский праздник. И то, что можно сделать в Усть-Ордынском Бурятском округе, в этот раз организовали здесь. То, для чего нужны большие территории и большие спортивные сооружения, проводится в областном центре, — отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Глава региона добавил, что фестиваль должны увидеть люди старшего поколения, которые живут в Усть-Орде. По его мнению, именно благодаря им национальные традиции сохраняются и передаются молодому поколению.
Губернатора Иркутской области - руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев отметил:
- Фестиваль пользуется популярностью и  даёт большое развитие округу и области в целом. Каждый раз  «Алтаргана», где бы она ни проводилась, даёт огромный заряд энергии  от встреч друзей, коллег, от обмена опытом,  от искромётных спортивных схваток,  от творческого и культурного взаимодействия. И мы надеемся, что «Алтаргана – 2018» продолжит эту замечательную традицию. Интерес к фестивалю огромный.  Это еще раз доказывает, что мы идём по правильному пути взаимоуважения и согласия.
Продолжилось действо музыкальными номерами. В это же время на площадке рядом развернулись выставка изделий декоративно-прикладного искусства мастеров и выставка-дегустация сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерских хозяйств из всех районов Усть-Ордынского Бурятского округа и Ольхонского района. На выставке представили широкий ассортимент бурятских национальных блюд и напитков местного производства. Все желающие могли попробовать и приобрести продукцию.
Гости фестиваля посетили крестьянско-фермерское хозяйство лауреата конкурса «Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» фестиваля «Алтаргана – 2016» Аркадия Балтаева, расположенное в местности Егоровщина села Булуса.  В 2013 году фермер получил грант на создание и развитие семейной молочной фермы в размере около 11 млн. рублей. На эти средства построил молочную ферму, приобрел сельскохозяйственную технику, племенных коров красно-пестрой породы. В этом году на фестивале “Алтаргана” крестьянско-фермерское хозяйство Аркадия Балтаева выставит лошадей для участия в конных соревнованиях.

Светлана Булытова, директор Дома культуры с. Корсук Усть-Орднынского бурятского округа:
- Дорогие друзья, действительно, такой великий бурятский наш национальный праздник, и мы все гордимся, что сегодня поселок Усть-Ордынский принимает фестиваль. Мы всех поздравляем с таким днем, и желаем здоровья, которого нам так не хватает, счастья, о котором мы так мечтаем, любви, удачи. Всех с «Алтарганой», всех с великим международным праздником!"
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t33199.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t78813.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t61552.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t64334.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t91900.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t88047.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t37677.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t77069.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t51613.jpg

Отредактировано Баирма Ракшаевна (2020-01-30 09:47:07)