Четыре ярких летних дня с 5 по 8 июля Иркутск и поселок Усть-Ордынский буквально жили Международным бурятским фестивалем «Алтаргана». На улицах можно было встретить людей в национальных костюмах: прогуливались красавицы, одетые в шелка, беседовали почтенные старцы в традиционных дэгэлах. Колоритное общество притягивало внимание, словно приглашая посетить яркие творческие конкурсы и спортивные состязания фестиваля.

Грандиозным зрелищем фестиваля стала церемония открытия, которая состоялась в Иркутске на стадионе «Труд» и собрала на трибунах более 10 тыс. человек. Сцена была украшена баннерными панно с пейзажами Прибайкалья и арт-композициями «Скалы Шаманка» и «Шаман-камня». Атмосферу праздника создавали бурятские национальные мелодии, которые звучали из всех динамиков. Парад участников открыла колонна делегации Республики Бурятия – региона, принимавшего «Алтаргану» в 2016 году. Всего на фестиваль прибыли представители 14 муниципальных районов республики. – «Алтаргана» сохраняет и приумножает культуру бурятского народа, – отметил на церемонии открытия глава Бурятии Алексей Цыденов. – Она позволяет еще больше развить и приумножить культуру Бурятии и России. Этот светлый и добрый праздник объединяет всех нас, и пусть так будет всегда.
Делегацию Забайкальского края возглавила губернатор региона Наталья Жданова. Зрителей также приветствовали спортсмены, артисты, мастера народных художественных промыслов, лауреаты фестиваля «Алтаргана» разных лет. – Этот праздник несет в себе очень важную идею объединения, возрождения и сохранения бурятской культуры, – подчеркнула Наталья Жданова. – Спасибо иркутянам за такую безупречную организацию праздника и гостеприимство.
Следом прошла делегация Китайской Народной Республики, провинции Внутренняя Монголия. Ведущий церемонии сообщил, что численность шэнэхэнских бурят составляет около 7 тыс. человек.
После них на стадион вышла делегация Монголии, куда многие буряты перекочевали после Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня их численность в этой стране достигает более 50 тыс. человек.
Замкнула шествие делегация муниципальных образований Иркутской области. – Буряты – один из самых многочисленных народов Сибири, – отметил губернатор Сергей Левченко. – Так сложилось, что они живут в разных регионах России, в разных странах. Несмотря на это, народ смог сохранить самобытную культуру, язык и традиции. Считаю, что Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» – убедительная победа отдельной нации над историческими обстоятельствами. – Само название фестиваля «Алтаргана» – глубоко символично, – отметил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.
– Это прекрасное жизнелюбивое степное растение имеет мощную корневую систему и, можно сказать, держится за родную землю. Для всех нас это знак и одновременно урок – нам, людям, нужно также сильно любить свою Родину, делать все возможное для ее процветания, врастать в нее корнями, помня прошлое, думая о настоящем и заботясь о будущем. По-разному складываются отношения между странами на высшем уровне, но многое зависит и от нас с вами. Тем более, что «Алтаргана» – еще и символ народной дипломатии, когда представители разных государств собираются вместе ради общей цели.
После театрализованного действа, наполненного байкальскими легендами и рассказывающего об истории бурятских родов, которое исполнили артисты ансамблей «Ангара», «Степные напевы» и Иркутского областного театра юного зрителя, над стадионом был поднят флаг «Алтарганы» и зажжен огонь фестиваля.

Баир Жамсуев, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Забайкальского края:
- "Алтаргана" уже сегодня стала мощным международным фестивалем - это однозначно, во-вторых, как я уже сказал, что каждая территория вносит свой какой-то нюанс. Еще одна особенность проведения нынешней "Алтарганы" она проходит при поддержке Ассамблеи народов Евразии. Это уже другой политический уровень. Почему, потому что она позволяет узнать народам, которые входят в Евразийскую Ассамблею о том, что есть такой праздник бурятского народа, который в силу истории разбросан по трем странам, и компактно проживает на территории трех субъектов РФ.

Изабелла, студентка из США:
- Я студентка из Америки. В Иркутске потому, что очень интересуюсь бурятской культурой. Алтаргана – это фестиваль красивый, глубоко значимый и интересный.
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t85132.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t41441.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t30789.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t68374.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t49370.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t67750.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t57561.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t17397.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t34601.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t47992.jpg
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t30009.jpg

Отредактировано Баирма Ракшаевна (2020-01-30 12:42:49)