Шестой Международный конкурс «Алтаргана-2000» был проведен в городе Чойбалсан Восточного аймака Монголии. Председателем комиссии по подготовке к фестивалю был назначен руководитель аймака Д.Одбаяр. По приглашению президента Н.Энхэбаяра на празднование праздника «Алтаргана-2004» приехали: председатель Народного Хурала Республики Бурятия А.Лубсанов, министр культуры РБ Прокофьев, председатель областной думы Читинской области А.Эпов, Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Жамсуев, председатель Агинской окружной думы Д.Дугаров, руководитель Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Н.Суборов.
Агинский Бурятский автономный округ был представлен делегацией из 256 участников, Республика Бурятия – 130 человек; в составе шэнэхэнской делегации было 30 человек из Эвенкийского, Алтанского, Мунгэнчулунского сомонов. Также в фестивале приняли участие представители Булганского, Селенгинского, Хубсугульского, Хэнтэйского, Восточного аймаков, городов Эрдэнэт, Дархан, Чойбалсан. Агинцы в числе других делегаций, приняли участие в возложении венков к памятнику погибших советских героев в боях на Халхин голе, а также в торжественной церемонии присвоения имени одной из улиц города Чойбалсан им. Агинского Бурятского автономного округа.
Международный фестиваль был открыт красочным театрализованным представлением самодеятельных и профессиональных артистов Монголии. Затем их сменили артисты из Агинского Бурятского автономного округа и Республики Бурятия. Их выступления постепенно перешли в парадное шествие представителей трех сопредельных государств. Представители Аги, одетые в лаконичные строгие костюмы цветов флага округа, выглядели в глазах многочисленных зрителей и гостей фестиваля, как участники больших олимпийских игр.
По мере общего построения делегаций, последовало официальное открытие фестиваля. Приветствия и поздравления сменились традиционным хороводным танцем Ёхор, исполненный артистами балетной группы музыкального театра и юными танцорами хореографической студии г. Чойбалсан. В конце мероприятия к ёхору присоединились остальные участники фестиваля.
Программа фестиваля была значительно расширена. Участники соревновались не только в песенном конкурсе, но и в конкурсе современной авторской песни, в стрельбе из лука, национальной борьбе, конным скачкам, в конкурсе среди мастеров народных художественных промыслов, в конкурсе традиционного жилища бурят – юрт.
В состязаниях по стрельбе из лука участвовало 129 лучников. Из одиннадцати дистанций данного вида спорта в трех первые места заняли лучники Агинского Бурятского автономного округа. В конкурсе среди исполнителей бурятской народной песни в возрасте от 8 до 12 лет золотую медаль завоевал Мөнхболд (Монголия), серебряная медаль была вручена представителю Хэнтэйского аймака Ундрал, а бронзовая медаль досталась певцу Дондог из Шэнэхээна. В возрастной категории от 19 до 40 лет призовые места заняли Д.Биндэрья из Биндэр сомона, Ч.Бямбасурэн из Батшэрээт. В возрастной категории свыше 40 лет не было равных певцу Ц.Гандболд из Биндэр сомона.
Среди фольклорных коллективов по решению членов жюри лучшими оказались самодеятельные артисты из Цаган-Челутая Могойтуйского района. Авторская песня «Дэлхэйн шэмэг» на слова Лубсана Дашинимаева и музыку композитора Авирмэд признана самой лучшей из всех представленных на конкурс песен. Юрта Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа заняла первое место.
Вечером второго дня фестиваля состоялось его торжественное закрытие, на котором эстафета проведения фестиваля «Алтаргана-2006» была передана Республике Бурятия.
Использована литература:
1. А.Оюунтунгалаг, С. Билэгсайхан «Буриад зоны «Алтаргана» наадам» - иллюстрированный журнал. Улан-Батор, 2014. – 168 с.