Агинский Бурятский округ – это легендарный край, со своей самобытной культурой, историей, родным языком и письменностью. В постперестроечный период истории страны он сумел сделать настоящий прорыв и достичь динамичного социально-экономического развития.
Округ занимает срединную территорию Забайкальского края, простирающуюся в междуречье Онона и Ингоды площадью в 19,6 тысяч км2. Свыше 73 тысяч человек проживают на его территории. Здесь в долинах рек Ага и Иля тесно переплелись и ярко проявились судьбы бурятского, русского и других народов, создавших свой неповторимый конгломерат культур. За три с половиной века их совместной истории сформировалась этнокультурная общность, сочетающая их этническую самобытность и дружеские связи, проявляющиеся в двуязычии и переплетении жизненных судеб.
В первое десятилетие ХХI века столица округа обрела новый облик со своей необыкновенной архитектурой, новыми зданиями, школами, детскими садами, спортивными комплексами, Аллеей героев, златоглавой Свято-Никольской церковью, а несколько в стороне от нее возвышается Агинский дацан с самой большой в России буддийской ступой и храмом божества грядущего времени Майдари Бурхана.
Созданные Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б. Жамсуева и его административной командой условия по консолидации политического, экономического и социального развития положительно сказались в позитивном имидже в регионе, стране и стали одним из инструментов в создании привлекательности округа для инвесторов. Ранее округ считался нестабильным, депрессивным регионом, но благодаря созданным условиям, единению народа и консолидации общих усилий населения в короткий срок здесь были достигнуты большие успехи.
В Агинском округе была открыта зона экономического благоприятствования. Поступающие средства аккумулировались в Фонде развития предпринимательства и под особым контролем направлялись в сельское хозяйство, производство и в малое предпринимательство. Сохраненным коллективным хозяйствам оказывалась финансовая помощь из бюджета округа, благодаря которой они обретали возможность получать кредиты на приобретение техники, закупать скот. Также из бюджета округа предоставлялись безвозмездные дотации и кредиты фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Был реализован проект реконструкции автодорог «Агинское - Дульдурга» и «Агинское – Нижний Цасучей». Впоследствии строительство этих дорог возымело огромное стратегическое значение с точки зрения укрепления приграничных территорий Забайкальского края.
Нынешнее руководство округа, сохраняя высокие достижения прошлых лет, прилагает свои усилия для дальнейшего развития всех направлений производства и социальной сферы. Все также сдаются в эксплуатацию новые жилые дома, дома культуры, детские сады, в больницах открываются отделения и специализированные кабинеты с современным медицинским оборудованием. Новые методы управления, восприимчивость к инновациям, умение генерировать новые идеи, проявлять инициативу обеспечивает выполнение программ по сокращению расходов, привлечению инвестиций в социально-экономическое развитие округа, в том числе и на развитие туризма в регионе.
Агинский Бурятский округ Забайкальского края является регионом, обладающим достаточным потенциалом для развития туризма. Основными факторами, определяющими конкурентоспособность территории округа и условиями для создания брендов, являются историко-культурное наследие народа и большое количество природных достопримечательностей. А это – просторная агинская степь, шестая святыня буддизма Алханай, знаменитое сосновое войско «Сэрэг нарhан», уникальная пещера «Хээтэй», горная гряда «Адуун шулуун», красота которых на протяжении многих веков воспевается народом в его песнях, сказаниях и улигерах, проявляются в произведениях искусства художников, мастеров.
Агинцы бережно хранят традиции и обычаи своих предков, возрождая и популяризируя их самобытное народное творчество и ремесла. Многие мастера декоративно-прикладного творчества, перенимая и передавая молодым старинные технологии и каноны изготовления предметов быта, одежды, украшений, добиваются зримых результатов в своем творчестве и занимают самые высокие места на смотрах, конкурсах и выставках разных уровней. Их произведения искусств давно стали своеобразными брендами Забайкалья, а их победы - это не только ориентир в творчестве молодых в мире искусства, но и весомый вклад в позитивный имидж округа.
Авторами этих брендов являются заслуженные деятели культуры и народного творчества - обладатель гранта Президента Российской Федерации Намжилма Эрдынеева, лауреаты премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Дарима Дондокова и Цыденжаб Цыбикова. Наряду с их именами можно назвать и талантливых мастеров и модельеров. Это Светлана Цыдыпова, Лариса Аюрова, Лариса Раднаева, Саяна Лхамацыренова, Дашима Гончикова, Дарима Жалсанова, Цыпелма Бальжинимаева, Руслан Батожаргалов неоднократно удостаивавщиеся званий лауреатов на всероссийских и международных конкурсах. Достижения мастеров по дереву Болота Дондокова и Александра Шагдурова, ювелиров Буянто и Бадара Цыренжаповых, ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова, художников Саяны Шухэртуевой и Дандара Жамсоева давно стали гордостью степной Аги. Фольклорный коллектив «Сахюур» сельского поселения «Цаган-Челутай» в 2008 году был удостоен высокого звания «Заслуженный коллектив народного творчества России», также став одним из ярких брендов округа и края.
Крупные событийные мероприятия, проводимые в округе, также играют значимую роль в создании благоприятного образа территории и вносят свой вклад в повышение его привлекательности. К таким мероприятиям относятся Международные фестивали «Алтаргана», «Золотая нить наших предков», Международный конкурс вокалистов им. народного артиста СССР Лхасарана Линхивоина, смотры-конкурсы «Оюун бэлигээ–Ага нютагтаа», «Золотые россыпи», «Хабарай сэсэг», спортивные состязания «Зунай наадан», привлекающие большое количество участников и зрителей. Большой популярностью у населения пользуются национальные виды спорта: «Эрын гурбан наадан»: «Барилдаан», «Һур харбаан», «Мори урилдаан»; «Шагай наадан», «Һээр шаалган». Все они пользуются большой популярностью среди бурят России, Монголии, Китая и в настоящее время включены в программу Международного фестиваля «Алтаргана».
В последнее время деятельность регионов, ориентированная на брендинг своих территорий, становится все активней. Он позволяет им эффективно решать такие задачи, как привлечение инвестиций, создание благоприятного фона в глазах населения, развитие туризма и др. В связи с этим неплохо было бы и в нашем регионе, объединив усилия власти, бизнеса и общественности, создать единый туристический маршрут «Золотое кольцо Забайкалья», объединяющее все туристические базы и тропы округа и края.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Энциклопедия Забайкалья – Агинский Бурятский округ. Издательство «Наука». Новосибирск, 2009. – 351 с.
2. Малькова В.К., Тишков В.А. Антропология историко-культурных брендов территорий, регионов и мест.//Культура и пространство. Книга вторая. Историко-культурные бренды территорий, регионов и мест/Под ред.: В.К.Мальковой и В.А.Тишкова. Москва. ИЭА РАН. 2010. – с.6-57.
3. Ветренко Д.В. Политическая составляющая территориальных брендов современной России // Материалы VI конгресса политологов «Россия в глобальном мире: институты и стратегии политического взаимодействия. М.2012. с. 102-103.
4. Архивные материалы ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края».
Бренды степной Аги
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12020-01-15 16:30:00
Страница: 1