История бурятского народа насчитывает не одно тысячелетие. Она и сложна, и интересна, и неоднозначна. Историю делают люди. Люди, которые живут одним миром и единой культурой. Исторически так сложилось, что бурятский народ живет не на одной территории. В мире насчитывается менее пятисот тысяч бурят. В Монголии - 42 тысячи, в Китае - более семи с половиной тысяч, в России - около четырехсот тридцати тысяч. Из них - в республике Бурятия - 250 тысяч, в Агинском автономном округе - 42 тысячи, в Усть-Ордынском - около 50-ти тысяч человек.
Вначале 90-х годов с целью возрождения и развития бурятской культуры бурятская диаспора в Монголии решает проводить летние игры - фестиваль "Алтаргана". Название праздника в честь скромного степного цветка алтаргана глубоко символично. Обладающий необыкновенно крепкими корнями, он каждый год, несмотря на природные катаклизмы, прорастает и тянет к небу свои золотые лепестки.
Идея Единения, солидарности людей, бережно относящихся к своим этническим корням, была изначально заложена в название и определяла смысл праздника. "Алтаргана" объединила представителей разных стран и стала традиционным праздником духовного единения бурят.
Статус международного предполагает не только культурную программу, но и укрепление экономических и политических связей, установление новых контактов.
Впервые бурятский фестиваль "Алтаргана" пройдет на исконной родине бурят, древней земле Баргуджин-Токум. Республика Бурятия приняла эстафету проведения VΙΙ Международного бурятского фестиваля "Алтаргана". Это накладывает огромную ответственность и предполагает постановку новых задач и приоритетов, поскольку бурятская культура выступает в контексте многонациональной культуры республики Бурятия.

Председатель Всебурятской ассоциации развития культуры Бато Баяртуев об "Алтаргане":

    "Философия праздника строится на возрождении, на определении ментального образа современного человека. Мы должны оглянуться в прошлое, чтоб понять настоящее и заглянуть в будущее. А для этого крайне необходимо собраться всем и подумать о будущем этноса. "Алтаргана" - это своеобразный символ объединения".

Положение
о Международном бурятском фестивале
"АЛТАРГАНА - 2006"

Положение о Международном бурятском национальном фестивале "Алтаргана-2006" утверждено на заседании Республиканского организационного комитета.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Учредители и организаторы фестиваля:

    * Президент Республики Бурятия
    * Народный Хурал Республики Бурятия
    * Правительство Республики Бурятия
    * Администрация города Улан-Удэ
    * Администрации муниципальных образований Республики Бурятия
    * Всебурятская ассоциация развития культуры

Общее руководство осуществляет Оргкомитет, состав которого утвержден Распоряжением Правительства Республики Бурятия.
Место проведения фестиваля: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ.
Сроки проведения: 29 июня - 3 июля 2006 г.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

Главной целью фестиваля является всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте, а также в целом социально-экономическом развитии.

Основные задачи фестиваля:

• формирование и распространение идей духовного единства, национального согласия этноса, воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых традиций народной культуры и национальных видов спорта
• содействие трансформации духовных ценностей, показ лучших достижений народной культуры, глубину и мудрость народных традиций, обрядов, обычаев
• развитие народных промыслов
• дальнейшее развитие самобытных локальных художественных традиций
• стимулирование творческого роста художественных коллективов и индивидуальных исполнителей
• сохранение и развитие национальных видов спорта
• вовлечение людей всех возрастов, особенно детей и молодежи, в регулярные занятия физической культурой и спортом, утверждение здорового образа жизни
• приобщение населения к общечеловеческим ценностям и идеала физической и духовной красоты
• укрепление межрегиональных связей и сотрудничества в области экономического, духовного и физического развития
• привлечение российских и иностранных туристов, распространение художественных достижений традиционной культуры бурятского народа

2. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

В фестивале принимают участие делегации районов Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов, Иркутской и Читинской областей, Монголии и Китая, бурятские диаспоры РФ и СНГ.

4. ТВОРЧЕСКИЕ КОНКУРСЫ ФЕСТИВАЛЯ

• Конкурс фольклорных коллективов "Один день бурята"
• Конкурс исполнителей народных песен
• Конкурс современной бурятской песни
• Выставка произведений мастеров народных художественных промыслов
• Конкурс улигершинов, исполнителей одической поэзии
• Конкурс красавиц "Дангина"
• Смотр-конкурс традиционной бурятской войлочной юрты
• Выставки печатной продукции
• Выставка проектов современной архитектуры
• Конкурс модельеров "Бурятский костюм. Традиции и современность"
• Конкурс молодой бурятской поэзии
• Конкурс телевизионных фильмов.

5. СПОРТИВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

    * Бурятская борьба
    * Стрельба из лука
    * Конный спорт



ТАК НАЧИНАЛАСЬ "АЛТАРГАНА"

Откуда взялось название фестиваля? Алтаргана - это бурятское название степного кустарника из семейства бобовых, «караганы карликовой». Его русское название – золотарник. Невзрачное, скромное растение с мелкими листочками и желтыми цветами, получило такое звучное имя благодаря золотистому цвету своей коры. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на каменистых и щебнистых склонах гор, каменистых пустынь и песчаных степей.
Мощные корни алтарганы символизируют неразрывную связь с родной землей, ее прошлым и будущим, связь с богатой национальной культурой и традициями. Так совпало, что ареал (жизненное пространство) алтарганы совпал, в основном, с историческими границами проживания бурят – от мыса Рытый (Риты) на Байкале до самой пустыни Гоби.
Международный бурятский национальный фестиваль зародился в Монголии в начале 90-х г.г. 20 века, в период процессов демократизации, возрождения и развития культуры, традиций и языка бурятского народа. Четырежды «Алтаргана», возникнув как песенный праздник бурят, проводилась в Монголии (1994 г. – Дадал сомон Хэнтэйского аймака, 1996 г. – Биндэр сомон, 1998 г. – Батширээт сомон, 2000 г. – Дашибалбар сомон Восточного аймака). Одним из активистов проведения фестиваля был народный артист Монголии Дэмбэрэлэй Жаргалсайхан.
В 2002 году праздник проходил на территории Агинского Бурятского автономного округа. В 2004 г. фестиваль снова вернулся на монгольскую землю в г. Чойбалсан. В 2006 г. – республика Бурятия г. Улан-Удэ, в фестивале приняло участие две тысячи пятьсот участников, кроме этого фестиваль посетило шесть тысяч гостей. В мае 2005 года было принято решение губернатора Иркутской области А.Г. Тишанина о проведении Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008» в г. Иркутске. 3 июля 2006 в г. Улан-Удэ руководитель администрации Губернатора Иркутской области Д.А. Авдеев на закрытии фестиваля «Алтаргана-2006» принял эстафету фестиваля – переходящее знамя «Алтаргана -2008».
12 февраля 2007 г. вышло распоряжение Губернатора Иркутской области А.Г. Тишанина о проведении в 2008 году международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008» в Иркутской области и был утвержден состав оргкомитета.
Алтаргана - 2006
Бата Дугаржапович Баяртуев,
засл.работник культуры РБ, доктор филологических наук
" Философия праздника строится на возрождении, на определении ментального образа современного человека. Мы должны оглянуться в прошлое, чтоб понять настоящее и заглянуть в будущее. А для этого крайне необходимо собраться всем и подумать о будущем этноса. "Алтаргана" - это своеобразный символ объединения".

Владимир Лукич Кургузов,
доктор культурологии, профессор
"Мне чрезвычайно нравится эта идея консолидации, единения бурятского народа, которая называется Алтаргана. Я вижу глубокие философские обобщения в этом названии, поскольку я этот цветок сравниваю с людьми, в частности, с бурятами. Этот цветок крайне неприхотлив, крайне живуч, не трубует к себе особого персонального внимания, он скромен, в отличии от какой-нибудь африканской пальмы или королевской розы, он выдерживает суровые морозы, ветры... И что самое важное - консолидирующий фактор - он распространен почти на всей территории Бурятии. Если бы я был художником, я бы изобразил этот цветок в виде бурятского мальчика с улыбкой Будамшуу, он достаточно колюч, этот цветок, он умеет себя защищать, этот парень. Это не заезжий заморский реликт, это наш парень..."
Как проходила в Бурятии «Алтаргана-2006»: цифры и факты
18-05-2016
• Международный фестиваль «Алтаргана» про¬ходил в Улан-Удэ с 30 июня по 2 июля 2006 года.

Фото Радна-Нимы Базарова
• Праздник начался с гран¬диозного шествия делегаций фестиваля: перед трибуна¬ми Центрального городско¬го стадиона имени 25-летия Бурятской АССР прошли представители бурятских ди¬аспор городов Москва, Санкт- Петербург, аймаков Монго¬лии, Внутренней Монголии, районов Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов.
• Одной из самых много¬численных стала делегация Агинского округа в составе 550 человек из трех районов - Агинского, Дульдургинского и Могойтуйского.
• Свыше 5 тысяч человек стали участниками более 50 спортивно- культурных меро¬приятий «Алтарганы-2006».
• Под занавес праздничного торжества состоялась премье¬ра гимна «Алтарганы», напи¬санного Пурбо Дамирановым на слова Дондока Бальжи-нимаева. Исполнила его на¬родная артистка СССР Галина Шойдагбаева.
• На Верхней Березовке во временном городке из пала¬ток и юрт поселились делега¬ции из Агинского Бурятского округа и буряты из Дорнод¬ского аймака Монголии.
• В рамках «Алтарганы-2006» прошел съезд представителей бурятского народа.
• Состоялась между¬народная научно-прак¬тическая конференция «Сохранение и развитие традиционной культуры и национальных видов спорта бурят в условиях полиэтничности». В ней участвовали крупные уче-ные и специалисты из России, США, Монголии, Китая, Ав¬стрии.

Фото Радна-Нимы Базарова
• К празднику фабрика «Амта» выпустила подароч¬ные конфеты «Алтаргана».
• Прошла выставка «Вселен¬ная кочевника» Даши Намда¬кова.
• Гран-при первого между¬народного телевизионного конкурса «Алтан Сэргэ» по¬лучили три телекомпании. Награды отправились в Ир¬кутск, Монголию, одна из них осталась в Бурятии. Участни¬ки представили 15 работ по трем номинациям: информа¬ционный сюжет, телевизион¬ный фильм и телевизионная программа.
• Состоялась выставка-ярмар¬ка «Бурятия-ЭКСПО-2006» под открытым небом, на пешеход¬ной улице Ленина. Предпри¬ятия разного профиля выста¬вили на суд жителей и гостей Бурятии свою продукцию.
• В преддверии «Алтарганы» в Улан-Удэ открыли памятник Гэсэру – главному герою эпо¬са бурятского народа. Камень на месте будущего памятника на проспекте Победы был за¬ложен в дни празднования 1000-летия Гэсэриады в Улан- Удэ в 1996 году.

Фото Радна-Нимы Базарова
• Деревянная закаменская юрта и войлочное жилище кочевых народов из Могой¬туйского района Агинского округа стали лучшими на смо¬тре-конкурсе традиционной бурятской юрты.
• Выставка народных ху¬дожественных промыслов: живописи, ювелирных изде¬лий, национальной одежды, предметов быта, изделий из дерева, бересты, сувениров - развернулась в Художественном музее имени Сампило¬ва. За лучшую экспозицию и большой вклад в развитие традиционной бурятской культуры Гран-при вручили Агинскому Бурятскому окру¬гу.
• Актер Виктор Жалсанов, ко¬торый представлял москов¬ское бурятское землячество, стал главным улигершином на конкурсе сказителей «Ал-тарганы». В конкурсе уча¬ствовал 21 человек из всех районов Бурятии и нацио¬нальных округов. Самой стар¬шей участницей стала 85-лет¬няя читинка Дулма Базаровна Базарова.
• Два конкурса красоты прошли в рамках «Алтарга¬ны-2006». Самой красивой девушкой бурят-монгольско¬го мира признана уроженка Шэнэхэна Лосолма Бальжи¬нимаева, а «Красой Бурятии» - 16-летняя Аюна Албаше¬ева, младшая сестра Алены Албашеевой, «Красы Буря¬тии-1999».

Фото Радна-Нимы Базарова
• В турнире по национальной борьбе участвовало 230 чело¬век. Абсолютным чемпионом по национальной борьбе при¬знан Зоригто Цырендондоков из Селенгинского района. По¬бедителю вручили суперприз — автомобиль от компании «Росгосстрах».
• Победители турнира по на¬циональной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам на закрытии «Алтарганы» со¬вершили на своих новеньких «Жигулях» круг почета вокруг стадиона.
• На выставке полиграфии «Буддизм, каноны, история искусства» представили око¬ло 200 печатной продукции. Она оценивалась по четырем номинациям. В номинации «Лучшее научное издание о традициях и жизни бурят» по¬бедителем стал Издательский дом «Буряад yнэн».

Фото Радна-Нимы Базарова
• В период международного фестиваля театр бурдрамы на своей сцене поставил спек¬такли «Чингисхан», «Бальжин хатан», «Улейские девушки».
• В рамках фестиваля «Алтар¬гана» прошел турнир поэтов. В конкурсе современной бу¬рятской поэзии участвовали 83 поэта.
• Торжественное закрытие VII международного бурят¬ского фестиваля «Алтарга¬на-2006» состоялось 2 июля на Центральном стадионе г. Улан-Удэ. В торжественной обстановке флаг фестиваля Бурятия передала админи-страции Иркутской области.

Фото Радна-Нимы Базарова
Светлана НАМСАРАЕВА

О Международном бурятском национальном фестивале
"АЛТАРГАНА - 2006"
Положение о Международном бурятском национальном фестивале "Алтаргана-2006" утверждено на заседании Республиканского организационного комитета.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Учредители и организаторы фестиваля:
• Президент Республики Бурятия;
• Народный Хурал Республики Бурятия;
• Правительство Республики Бурятия;
• Администрация города Улан-Удэ;
• Администрации муниципальных образований Республики Бурятия;
• Всебурятская ассоциация развития культуры.

Общее руководство осуществляет Оргкомитет, состав которого утвержден Распоряжением Правительства Республики Бурятия.
Место проведения фестиваля: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ.
Сроки проведения: 29 июня - 3 июля 2006 г.
2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ
Главной целью фестиваля является всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте, а также в целом социально-экономическом развитии.
Основные задачи фестиваля:
• формирование и распространение идей духовного единства, национального согласия этноса, воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых традиций народной культуры и национальных видов спорта;
• содействие трансформации духовных ценностей, показ лучших достижений народной культуры, глубину и мудрость народных традиций, обрядов, обычаев;
• развитие народных промыслов;
• дальнейшее развитие самобытных локальных художественных традиций;
• стимулирование творческого роста художественных коллективов и индивидуальных исполнителей;
• сохранение и развитие национальных видов спорта;
• вовлечение людей всех возрастов, особенно детей и молодежи, в регулярные занятия физической культурой и спортом, утверждение здорового образа жизни;
• приобщение населения к общечеловеческим ценностям и идеала физической и духовной красоты;
• укрепление межрегиональных связей и сотрудничества в области экономического, духовного и физического развития;
• привлечение российских и иностранных туристов, распространение художественных достижений традиционной культуры бурятского народа;
3. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ
В фестивале принимают участие делегации районов Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов, Иркутской и Читинской областей, Монголии и Китая, бурятские диаспоры РФ и СНГ.
4. ТВОРЧЕСКИЕ КОНКУРСЫ ФЕСТИВАЛЯ
• Конкурс фольклорных коллективов "Один день бурята";
• Конкурс исполнителей народных песен;
• Конкурс современной бурятской песни;
• Выставка произведений мастеров народных художественных промыслов;
• Конкурс улигершинов, исполнителей одической поэзии;
• Конкурс красавиц "Дангина";
• Смотр-конкурс традиционной бурятской войлочной юрты;
• Выставки печатной продукции;
• Выставка проектов современной архитектуры;
• Конкурс модельеров "Бурятский костюм. Традиции и современность";
• Конкурс молодой бурятской поэзии;
• Конкурс телевизионных фильмов.
5. СПОРТИВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
• Бурятская борьба
• Стрельба из лука
• Конный спорт
• Ознакомиться с Положением о спортивной программе.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении I Международного конкурса
телевизионных программ и фильмов бурят-монголов мира
«Алтан Сэргэ»
Оргкомитет 7 Фестиваля бурят-монголов мира «Алтаргана-2006» объявляет о проведении I Международного конкурса телевизионных программ и фильмов бурят-монгольского мира «Алтан Сэргэ».
ЦЕЛЬ КОНКУРСА:
Популяризация культуры, истории и искусства бурят-монгольского мира, установление культурных связей между регионами компактного проживания бурят и бурятскими культурными центрами в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
I Международный конкурс телевизионных программ и фильмов «Алтан Сэргэ» состоится в дни проведения «Алтарганы-2006» в столице Бурятии г. Улан-Удэ с 29 июня по 2 июля 2006 года.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА:
Телевизионные каналы, студии, производящие компании России, Монголии, Внутренней Монголии (КНР) и др.
УСЛОВИЯ:
На конкурс принимаются работы о культуре, традициях, истории и искусстве бурят-монгольского мира, а также современной жизни бурят как на родине, так и за рубежом в cледующих номинациях:
• Документальный фильм.
• Информационный сюжет.
• Телевизионная программа.
• Короткометражный любительский фильм (до 3 минут).
СРОКИ ПОДАЧИ:
Заявки на конкурс принимаются до 20 июня 2006 года по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23 офис 20.
ФОРМАТ НОСИТЕЛЯ:
miniDV, DVD.
ЖЮРИ КОНКУРСА:
Оценивают конкурсные работы жюри, в состав которого приглашены руководители телевизионных каналов России, Монголии, Внутренней Монголии (КНР), известные телевизионные журналисты, общественные деятели.
ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ:
Торжественная церемония награждения победителей I Международного конкурса телевизионных программ и фильмов «Алтан Сэргэ» состоится в Улан-Удэ 2 июля 2006 года на Церемонии закрытия VII Фестиваля бурят-монголов мира «Алтаргана».
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР
Участники фестиваля оплачивают регистрационный сбор в размере US$100. Возможна оплата на месте.
Счет ООО «Алтаргана»
ИНН: 0326032061
КПП: 032601001
р/с 40702810500000001727
БИК 048142736
к/сч 30101810200000000736
в ОАО АК «БайкалБанк» в г.Улан-Удэ
КОНТАКТЫ
Цыбикова Норжима Доржиевна, директор фестиваля "Алтаргана"
Тел/ф.(8-3012)21-64-40
E-mail: norjima@mail.ru
Интогарова Сэрэмжит Васильевна, директор фестиваля "Алтан Сэргэ"
Тел/ф.(8-3012)21-30-14
E-mail: seremzhit@mail.ru
Цыдыпова Эржена, координатор
Тел/ф.(8-3012)21-30-14
E-mail: ojunbelig@yandex.ru
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Все участники телевизионного конкурса, при желании могут посетить самые живописные места Байкала. Это восточное побережье озера, которое славится неповторимым ландшафтом Забайкальского Национального парка: полуостров Святой Нос, Баргузинский и Чивыркуйский заливы (здесь можно увидеть лежбище байкальской нерпы).
Стоимость программы: 3100 рублей на одного человека. В стоимость входит: все трансферы по программе, размещение, питание, аренда катера, страховка, сопровождение гидами-проводниками, посещение национального парка.
Если Вы решите посетить Байкал, большая просьба заблаговременно известить об этом оргкомитет конкурса. Соответствующую отметку необходимо сделать в заявке на конкурс «Алтан Сэргэ» с обязательным указанием количества желающих осуществить Байкальский тур.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса красоты «Дангина»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
• Создание гармоничного образа современной бурятской женщины, эталона женской красоты и духовности, хранительницы семейного очага;
• возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры бурятского народа.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:
• Знание обычаев, традиций, истории бурятского народа;
• Органичность и оригинальность
• Навыки хореографии и вокала
УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
От каждой делегации в конкурсе принимают участие по одной девушке в возрасте 16-25 лет. Рост от 165 см. Владение бурятским языком
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНОК:
• Красивая внешность, стройная фигура, пластичность;
• Знание языка, обычаев, традиций, ритуалов бурятского народа;
• Интеллект;
• Умение исполнять песни и танцы.
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА:
1. «Минии нютаг» - оригинальная реклама-приглашение, включающая красочный рассказ о себе, родном крае, родословной с использованием различных жанров искусства, в т.ч. исполнения одного куплета народной песни. В этом конкурсе участница должна быть в традиционном кнациональном костюме своего региона. Время выступления - 3 мин.;
2. «Дангинын хатар» - исполнение национального танца. Фонограмма номера должна быть представлена на мини-диске или СD. Время -1,5 мин.;
3. Интеллектуальный конкурс на знание бурятских традиций, обычаев, национальных блюд, промыслов и ремесел;
4. «Сэдьхэлэйм аялга» - конкурс на лучшее исполнение бурятской эстрадной песни;
5. Демонстрация вечерних нарядов (современный бурятский стилизованный костюм, прическа, украшения и т.д.).
Все задания жюри оценивает по 10-бальной системе.
СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК:
Для участия в отборочном туре конкурса необходимо представить в срок до 10 июня 2006 года заявку на участие по установленной форме.
ЖЮРИ КОНКУРСА:
Конкурс оценивает жюри в состав, которого приглашены известные деятели культуры и искусства, СМИ, фотохудожники, продюсеры.

Скачать форму заявки на участие в конкурсе "Дангина".
Вверх
ПОЛОЖЕНИЕ
конкурса исполнителей современной бурятской песни
ЦЕЛЬ КОНКУРСА:
• Популяризация бурятской песни в полиэтническом пространстве;
• Создание новых песен о родной земле, о красоте малой Родины;
• воспевание героического прошлого и современной жизни бурятского народа.
ЗАДАЧИ:
• Обогащение репертуара творческих коллективов и солистов;
• Знакомство с песенным творчеством бурятских композиторов разных регионов, со стилями и жанрами современной песни.
СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
30 июня 2006 года. Начало в 11 ч. Бурятский Государственный Академический театр оперы и балета.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА:
В конкурсе принимают участие исполнител в возрасте от 16 лет.
УСЛОВИЯ:
К участию в конкурсе допускаются песни композиторов - профессионалов и любителей. Исполнители предоставляют 2 произведения на бурятском языке на следующие темы:
• патриотическая;
• на выбор.
Песни могут быть написаны в разных жанрах и стилях, но обязательно на бурятском языке.
На конкурсе песни исполняются солистами или творческими коллективами под фонограмму или в сопровождении живых инструментов.
Порядок выступлений определяется жеребьевкой, которая пройдет 29 июня.
Песни должны быть созданы не ранее 2005 года.
Хронометраж: не менее 4 минут
НОМИНАЦИИ:
Конкурс современной бурятской песни будет проходить в двух номинациях:
• песня в современных стилях поп, рок, джаз и др.;
• композиторская или авторская песня в народном исполнении (зохёолын дуун).
Специальные номинации «Лучший композитор, аранжировщик» и др.
ЖЮРИ КОНКУРСА:
Конкурсные работы оценивают жюри, в состав которого приглашены известные деятели культуры и искусства.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ:
• Подача материала (Образность, артистизм, пластичность);
• Вокальные данные исполнителя;
• Оригинальные, самобытные решения авторов песни;
• Национальные, этнические мотивы.
СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК
Для участия в конкурсе необходимо представить в срок до 20 июня 2006 тексты песен и анкету конкурсанта по адресу: г.Улан-Удэ ул. Ербанова, 7. ВАРК.
Тел. 21-49-23, 21-64-40.
ПОЛОЖЕНИЕ
о выставке-ярмарке "Бурятия-Экспо - 2006"
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия организации и проведения выставки-ярмарки организаций, предприятий, учреждений Республики Бурятия (далее по тексту - Выставка).
1.2. Основными целями выставки является презентация Республики Бурятия: информирование мировой общественности о месте и значении экономики республики, определение приоритетных объектов и направлений в организации поддержки развития предприятий, оказание информационной поддержки инвестиционной деятельности и налаживание региональных и международных экономических связей.
2. ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:
2.1. Организатором и ответственным за проведение выставки является Дирекция фестиваля бурят-монголов мира «Алтаргана» (далее по тексту - Дирекция).
2.2. Главным информационным партнером является ТК «Ариг Ус».
2.3. Оргкомитет организует сбор заявок на участие, размещает выставочные стенды, организует работу выставки, обеспечивает рекламную поддержку и выпуск информационного справочника.
2.4. Размещение выставочных стендов проводится Оргкомитетом в соответствии с поданными заявками с учетом общего композиционного решения места выставки.
3. УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ:
3.1. Участником выставки могут быть предприятия любой организационно - правовой формы или индивидуальные предприниматели, производящие товары или оказывающие услуги (за исключением оптовой и розничной торговли) на территории Республики Бурятия, своевременно подавшие заявки и уплатившие регистрационный сбор.
4. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ:
Место проведения: г. Улан-Удэ, ул. Ленина (пешеходная часть), открытые павильоны.
Время проведения: 1-2 июля 2006 года.
5. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВКИ:
5.1. Участник в срок до 22 мая 2006 года представляет в Оргкомитет заявку по установленной форме.
5.2. Заявка, обязательная и дополнительная информация об участнике представляется в Оргкомитет на бумажном носителе и в виде текстового файла.
5.3. Участник оформляет собственный выставочный стенд.
5.4. Размещение планшетов на выставочном павильоне и использование дополнительных элементов оформления производится по согласованию с Оргкомитетом.
5.5. Информация, представленная на стенде участника выставки, в обязательном порядке должна содержать:

     5.5.1. Полное юридическое наименование участника.
     5.5.2. Перечень видов производимой продукции или оказываемых услуг.
     5.5.3. Сведения об основных потребителях продукции, услуг.
     5.5.4. Сведения об экспорте продукции с указанием объема и стран - получателей (если есть).
6. СПРАВОЧНИК ВЫСТАВКИ (КАТАЛОГ):
6.1. Информация об участниках выставки, приведенная в заявке, включается в издаваемый Дирекцией каталог выставки. Справочник издается на двух языках (русский, английский) формата А5, цветная полиграфия.
6.2. Участники выставки представляют для включения в каталог информацию в объеме, не превышающем формат А5 (шрифт Times New Roman, 14 пт, одинарный межстрочный интервал), логотип предприятия.
6.3. На правах рекламы в каталог может быть включена информация в объеме, определенном в п. 5.5 и 6.2, о предприятиях и организациях, не принимающих участия в выставке.
6.4. Каталог выставки издается тиражом 1000 экземпляров. Экземпляр каталога направляется участникам выставки, представителям делегаций из других регионов, органов государственной власти Республики Бурятия, администрации города Улан-Удэ.
7. КОНТАКТЫ:
1. Дирекция – г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 6, здание Филармонии, кабинет 13, тел. 21-49-23, e-mail: altargana@inbox.ru
2. Оргкомитет – г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, Дом Печати, офис 20, т. 21-64-40.

Положение о спортивной программе фестиваля "Алтаргана"
I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Главной целью фестиваля является всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в социально-экономическом развитии.
Основные задачи фестиваля:
• формирование и распространение идей духовного единства, национального согласия этноса, воспитание подрастающего поколения и молодежи на основе многовековых традиций народной культуры и национальных видов спорта
• укрепление международных, межрегиональных связей и сотрудничества в области экономического, духовного и физического развития
• сохранение и развитие национальных видов спорта
• вовлечение людей всех возрастов, особенно детей и молодежи, в регулярные занятия физической культурой и спортом
• приобщение населения к общечеловеческим ценностям и идеалам физической и духовной красоты
• утверждение здорового образа жизни.
II. РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЯМИ
Общее руководство подготовкой и проведением фестиваля «Алтаргана-2006» осуществляется организационным комитетом, утвержденным Правительством Республики Бурятия. Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, и судейские коллегии по видам спорта, утвержденные Республиканским агентством по физической культуре и спорту.
III. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Спортивные соревнования фестиваля проводятся в три этапа:
1. в селах и поселениях (до мая 2006 года)
2. в районах и административных образованиях (май-июнь 2006 года)
3. финальные соревнования (с 29 июня по 2 июля 2006 года в г. Улан-Удэ).
• 29 июня 2006 года - день приезда делегаций. 16.00 час. – совещание с руководителями делегаций.
• 30 июня до 17.00 час. – прохождение мандатной комиссии. В 18.00 час. – заседание судейской коллегии, 20.00 - взвешивание
• 1 июля с 10.00 час. предварительные соревнования по бурятской борьбе и стрельбе из лука по национальным правилам на стадионе им. 25-летия Бурятской АССР.
• 2 июля, с 10.00 час. - финальные соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука на стадионе им.25-летия Бурятской АССР, соревнования по конным скачкам на республиканском ипподроме (Верхняя Березовка). Начало в 14.00 час.
IV. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ:
В фестивале принимают участие делегации районов Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов, Иркутской и Читинской областей, Монголии и Китая, бурятские диаспоры РФ и СНГ, состоящие из спортсменов 1988 г.р. и старше, имеющих допуск врача. В составе сборных команд могут принимать участие уроженцы районов, округов и областей.
V. ПРОГРАММА, СОСТАВ КОМАНД, ЗАЧЕТЫ:
В спортивную программу Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2006» включены: бурятская борьба, стрельба из лука по бурятским правилам, конный спорт. Соревнования проводятся согласно действующих правил соревнований по видам спорта:

1. БУРЯТСКАЯ БОРЬБА

Официальное название: Бурятская борьба «Бухэ барилдаан».
Соревнования проводятся в весовых категориях: до 60 кг., до 75 кг. и свыше 75 кг.
Допускаются по 3 участника в каждой весовой категории и один тренер.
Соревнования проводятся как личные в каждой весовой кaтeгории по олимпийcкoй системе.
Абсолютное первенство проводится среди победителей и призеров в каждых весовых категориях.
Форма одежды спортсмена:

головной убор (малгай), «шуудаг» (монгольский вариант), сверху завязывается кушак красного или синего цветов, мягкая национальная обувь (гутал).

Одежда выводящего судьи-секунданта:

«засула» - головной убор (малгай),
национальный халат «тэрлиг»,
мягкая национальная обувь (гутал).
Ритуал:

Перед началом соревнований проводится парад-представление борцов. Борцы выбегают на зеленое поле, исполняют «танец орла» (движения рук напоминают взмахи крыльев орла, а грудь и туловище – льва).

После этого каждый борец подбегает к своему засулу-секунданту, касается правой рукой его правого плеча и, изображая взлетающую птицу поднятой рукой приветствует зрителей, переступая своеобразно с ноги на ногу, делает круговое движение по ходу солнца. Сделав три ритмичных шага, меняет руку и плечо, останавливается по правую руку от засула, с достоинством ожидая своего соперника.

У каждого борца свой засул (судья-секундант), который в форме своеобразного напева соло прославляет своего ученика, называя его имя и место, откуда он родом.

В ходе поединка засул помогает своему подопечному советами, отстаивает его интересы перед судьями.

Борцы, вызванные на схватку, становятся с правой и левой стороны судейского стола и начинают ритуал поединка двумя хлопками по бедрам, чередующимися по внешней и внутренней стороне, это символизирует, что «с тобой вдвоем будем, вести честную спортивную борьбу», после чего начинается схватка.

Победивший по окончании схватки после нескольких шагов делает прыжок с взмахом рук в стороны, как бы выражая, свою радость и всплеск эмоции, потом подходит к побежденному, помогает встать и поднимает правую руку, а проигравший проходит под нее, этим он показывает свое согласие поражению.

После этого победитель плавными пружинящими шагами, обходит по ходу солнца Флаг, исполняя танец победителя.
Время:

Продолжительность схватки 5 минут.
Если победитель не выявлен в основное время, дополнительно дается 3 минуты с захватом за кушаки.
Право первого и удобного захвата определяется по жребию (бросание кубиков или фишки).
Площадка для проведения соревнований:

борцовский ковер или квадрат 9X9, оборудованный с учетом техники безопасности.
Определение победителя:

Побежденным считается борец:
• коснувшийся земли третьей точкой (упор земли или ковра);
• разрыв захвата
• умышленный уход и умышленное выталкивание за ограничительную черту наказывается предупреждением. Борец, получивший три предупреждения - объявляется побежденным;
• если победитель не выявлен по истечении дополнительного времени поражение объявляется борцу с «активным захватом» кушака.

Сроки:

1 июля
предварительные встречи до 1/4 финала на стадионе им. 25-летия Бурятской АССР.
Начало соревнований в 10.00 часов.

2 июля
финальные встречи и абсолютное первенство на им. 25-летия Бурятской АССР.
Начало в 10.00 часов.
Дополнительные конкурсы:
• Конкурс исполнителей соло
• Конкурс на лучшее исполнение «Танца орла».

2. СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

• Состав команды: 9 человек (6 мужчин, 3 женщины).
• Все участники в национальной одежде стреляют из национального лука по «ласти».
• Стрелы должны быть деревянными, оперенье из крыльев птиц (резиновые и из других материалов не применяются).
• Хвостовики могут быть фабричные, самодельные из любого материала.
• Лук роговой бурятский, также допускается использование монгольского лука (hолоо номон).
• Прицелы не допускаются любые: стандартные и самодельные.
• Разрешаются риски, отметки карандашом, завязывание ниток.
• Полочки: стандартные не допускаются, разрешается заклеивание выступов из кожи для стрел.
• Тетива произвольная.

ПРОГРАММА. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:

Начало соревнований в 10 час. на Центральном городском стадионе им. 25-летия Бур.АССР:
• Все участники выполняют стрельбу на дистанциях 40 м., 30 м.
• На каждой дистанции делается по восемь выстрелов в четыре серии, всего 32 выстрела.
• Очередность дистанций: 40м, 30м, 40м, 30м.
• За выбивание «ласти» участнику дается 3 очка, слева и справа от «ласти» – 2 очка, остальные по 1 очку.
• Количество суров на кону: по 6 штук с каждой стороны от «ласти». Всего 12 штук.
• Участники выполняют стрельбу обязательно двумя стрелами, на каждый день даются два пробных выстрела на начальной дистанции.
• Личное первенство определяется по наибольшей сумме выбитых очков.

В случае равенства очков преимущество имеют спортсмены:
• не имеющие промаха
• с наибольшим попаданием по «ласти»
• попадание по «ласти» с первого, второго, третьего т.д. выстрела.

Командное первенство:

Победитель в командном первенстве определяется по наибольшей сумме очков, выбитых членами команды за 32 выстрела в личном первенстве.
При подсчете результатов команд, в первую очередь, рассматриваются команды с большим количеством участников.
Если сумма очков окажутся одинаковой в нескольких командах, то более высокое место присуждается команде, чьи участники занимают более высокое место в личном первенстве.
ВТОРОЙ ДЕНЬ:
• 8 лучших спортсменов стреляют 2 пробные стрелы и 8 зачетных
• в следующий круг отбираются 4 лучших спортсмена
• абсолютное первенство определяется по результатам второй дистанции.
• спортсмен, набравший наибольшую сумму очков, становится абсолютным чемпионом.
• в случае равенства очков назначается перестрелка.

Абсолютное первенство:

На абсолютное первенство допускаются 32 лучших участника личного первенства. Участники выполняют стрельбу на 40 м. По результатам первой дистанции в следующий круг проходят 16 лучших спортсменов. По результатам второй дистанции в следующий круг проходят 8 лучших спортсменов.
Конкурс исполнителей соло. От каждой команды должны быть исполнители «соло» в национальной одежде
3. КОННЫЙ СПОРТ
Соревнования проводятся по следующей программе:
1. скачка для лошадей 2-х лет верховых пород – дистанция 1600 метров.
2. заезд для лошадей 2-х лет рысистых пород – дистанция 1600 метров.
3. скачка для лошадей 3-х лет верховых пород – дистанция 1800 метров.
4. заезд для лошадей 3-х лет рысистых пород – дистанция 1600 метров.
5. скачка для лошадей старшего возраста верховых пород – дистанция 2400 метров.
6. заезд для лошадей старшего возраста рысистых пород – дистанция 1600 метров.
7. заезд для лошадей 4-х лет и старше «Рысь под седлом» – дистанция 2400 метров.
8. скачка для лошадей старшего возраста полукровных пород – дистанция 6000 метров.

Начало соревнований в 14.00 час. на республиканском ипподроме (Верхняя Березовка). Конкурс исполнителей соло. От каждой команды должны быть исполнители «соло» в национальной одежде.
Примечание:
9. Из других регионов на каждую дистанцию допускаются не более 2-х голов.
10. Наездники должны быть в национальной бурятской одежде.
VI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Личное первенство в каждом виде спорта определятся согласно правил соревнований.
VII. НАГРАЖДЕНИЕ
Победители и призеры в личном первенстве по видам спорта, победители в абсолютном первенстве награждаются медалями, дипломами и призами Республиканского агентства по физической культуре и спорту.
VIII. ФИНАНСОВЫЕ РАСХОДЫ
Республиканское агентство по физической культуре и спорту несет расходы по оплате судейской коллегии и обслуживающего персонала, по награждению победителей и призеров в личном первенстве по видам спорта. Остальные расходы за счет командирующих организаций (проезд, питание, проживание).
VI. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК
Предварительные заявки в письменной форме с указанием численного состава команды по каждому виду спорта, количество лошадей и количество автомашин с указанием их марок представляются до 1 июня 2006 г. по адресу:
670001, г.Улан-Удэ, Дом Правительства, Республиканское агентство по физической культуре и спорту, а/я 54.
Факс: (3012) 21-34-71; или по e-mail: rafksburyatia@yandex.ru
Контактные телефоны:
(3012) 21-60-42 Дашибальжиров Баир Дашиевич,
21-44-68 Могоев Жаргал Цырендоржиевич и Маншеева Саяна Баировна.
На заседание судейской коллегии, которое состоится 29 июня 2006 г. в 18.00 часов в Республиканском агентстве по физической культуре и спорту (г. Улан-Удэ, ул. Ербанова 7, Зал заседаний), подаются именные заявки по установленной форме, технические заявки по видам спорта, паспорт, ИНН*(идентификационный номер налогоплательщика) на каждого участника для прохождения мандатной комиссии.
Всем участникам иметь обязательно страховые полиса от несчастных случаев.
* Примечание: для граждан Российской Федерации
Тел.: (3012) 21-60-42, 21-44-68.
Факс: (3012) 21-34-71.
Отдел физической культуры и спорта
ПОЛОЖЕНИЕ
о международном поэтическом конкурсе "Алтаргана-2006"
ЦЕЛЬ:
Проводится с целью выявления новых талантов и возрождения поэтических традиций бурятского народа.
УСЛОВИЯ КОНКУРСА:
В турнире участвуют поэты, независимо от принадлежности к общественным и государственным объединениям писателей. Возраст участников не ограничивается.
Участник заполняет заявку на участие в конкурсе в виде анкеты, где обязательно указывает паспортные данные и псевдоним (при желании), под которым будет участвовать в конкурсе.
Участник присылает на адрес оргкомитета с пометкой "на поэтический турнир" или размещает на сайте www. altargana.narod.ru пять стихотворений на бурятском языке. Приём конкурсных произведений до 1 июня.
Примечание: на конкурс не принимаются поэтические произведения больших размеров (поэмы, романы в стихах, венки сонетов и т.д.).
Все присылаемые произведения принимаются только в напечатанном и электронном вариантах.
Отборочный тур проходит заочно. В состав жюри входят известные поэты, литераторы и деятели культуры. Жюри отбирает стихи 10 авторов, прошедших в финал конкурса, и оповещает финалистов заранее.
ПРИЗЫ:
1. Гран при
2. Диплом первой степени
3. Диплом второй степени
4. Диплом третьей степени
Лучшие стихи будут опубликованы в сборнике стихотворений, который будет выпущен к празднику.
Финалисты конкурса будут участвовать в поэтическом турнире на приз семьи поэта Намжила Нимбуева. По условиям турнира и поэтическим традициям Древнего Востока, небольшое стихотворение на заданную тему должно рождаться мгновенно, сочетая внешнюю недосказанность смысла с совершенством формы. Тема стихотворения выбирается по жребию одним из зрителей. В течение 10 минут финалисты на глазах у зрителей должны написать и озвучить свое стихотворение.
Лучший автор будет удостоен нефритового яблока.
КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА:
г.Улан-Удэ, ул.Ербанова, 12. ВАРК
Тел./факс 7(3012) 21-49-23, 21-64-40, 23-53-60
E-mail: altargana@inbox.ru, zondueva@mail.ru
Вверх
Свяжитесь с нами
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 12;
Тел/факс: (3012) 21-49-23;
Сайт: http://altargana.narod.ru;
Е-mail: altargana@inbox.ru

Директор фестиваля "Алтаргана" –
Цыбикова Норжима Доржиевна,
Тел: (3012) 21-49-23, 21-64-40,
E-mail: norjima@mail.ru

Художественный руководитель –
Бадлуев Дандар Жапович,
Тел: (3012) 21-49-23
Менеджер по международным связям –
Дымчикова Жанна Чимитовна,
E-mail: zhanna01@mail.ru

Менеджер –
Иннокентьева Эржена Владимировна,
Тел: (3012) 21-49-23,
E-mail: ergena@inbox.ru

Добавлены результаты по запросу «altargana narod».
Отменить
• 1

Алтаргана – 2006

altargana.narod.ru›news.html
Были 1 янв
Участники могут прислать на адрес оргкомитета стихи с пометкой «на поэтический турнир» или разместить на сайте wwwaltargana.narod.ru пять стихотворений на бурятском языке. Прием конкурсных произведений до 1 июня. Читать ещё
• 2

Алтаргана – 2006

altargana.narod.ru
Фестиваль 'Алтаргана - 2006' призван содействовать процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе... Читать ещё
• 3

Алтаргана – 2006

altarпana.narod.ru›contact.html
Фестиваль 'Алтаргана - 2006' призван содействовать процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте, а также в целом социально-экономическом развитии. Скрыть

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ
Международного бурятского национального праздника
«АЛТАРГАНА-2006»
11 июня
• открытие выставки Даши Намдакова "Вселенная кочевника", Музей истории Бурятии им.М.Хангалова.
23 июня
• открытие выставки народного художника Бурятии Лобсона Доржиева в Кяхтинском краеведческом музее им. Академика В.А. Обручева, нач.14 ч.;
• открытие галереи портретов народных артистов СССР "Жемчужины Бурятии", Музей истории Бурятии, в 17 час.;
• открытие выставки произведений бурятских художников «Уран зураг» в художественном музее им. Ц. Сампилова. Начало в 16 часов;
26 июня
• открытие этноэкологической выставки «Улгэн эхэ дэлхэй» с участием этнотеатра «Душа Байкала». Музей природы Бурятии. Начало в 16 часов.
27 июня
• открытие книжно-иллюстративной выставки-вернисажа «Слово о Бурятии». Республиканская детская библиотека им. Б. Абидуева. Начало в 11 часов;
• открытие историко-этнографической выставки «Шедевры бурятского ювелирного искусства». Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Начало в 14 часов;
• Презентация выставки "Традиционная одежда народов Забайкалья", Этнографический музей народов Забайкалья, нач.16 час.;
• Открытие археологической экспозиции "Хуннское жилище", Этнографический музей народов Забайкалья, нач.17 час.
28 июня
• Регистрация участников фестиваля, Бурятская государственная филармония, по графику прибытия;
• Открытие недели бурятского кино, к/т "Прогресс", нач. 12 час.;
• Открытие II Международного детского шахматного фестиваля, Бурятский республиканский педагогический колледж, нач. 16 час.;
• "Бальжин Хатан" (драма в 2-х действиях Доржи Эрдынеева), Бур. драмтеатр, нач. 19.30 час.
29 июня
• церемония открытия I Международного фестиваля телевизионных программ "Алтан Сэргэ", Фабрика кино, начало 9 час.;
• совещание глав делегаций, Зал заседаний коллегии Мин.культуры (ул.Ербанова, 6), нач. 10 час.;
• съезд представителей бурятского народа, Бурятский драмтеатр, нач. 14 час.;
• спектакль "Поющая стрела" - лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" (реж.Э.Жалцанов). Чествование лауреатов, нач.14 час.;
• заседание жюри конкурсов, 17-18 час; Зал филармонии;
• концерт ансамбля бурятских народных инструментов «Баяр». Концертный зал филармонии. Начало в 19 часов;
• открытие памятника "Гэсэр", проспект Победы, нач.19 час.;
• церемония открытия фестиваля. Центральный городской стадион им. 25-летия Бурятской АССР. Начало в 20 часов.
30 июня
• пресс-конференция членов оргкомитета и глав делегаций участников Фестиваля. Зал заседаний коллегии Минкультуры, с 9 до 10 часов;
• Международная научно-практическая конференция "Сохранение и развитие традиционной культуры и национальных видов спорта бурят в полиэтнических условиях", зал заседаний Народного Хурала, с 10 до 17 час.;
• церемония открытия конкурса фольклорных коллективов «Один день бурята». Бурятский театр драмы им. Х. Намсараева. Начало в 10 часов;
• церемония открытия конкурса исполнителей народных песен. Концертный зал музыкального колледжа им. Чайковского. Начало в 10 часов;
• церемония открытия конкурса улигершинов и исполнителей одической поэзии. Театр кукол «Ульгэр». Начало в 10 часов;
• Церемония открытия конкурса молодой бурятской поэзии, Государственная республиканская юношеская библиотека им.Д.Батожабая, нач. 10 час.
• конкурс современной бурятской песни, Театр оперы и балета, 10-17 час.;
• Открытие выставки печатной продукции, фойе зала заседаний Народного Хурала, 11.30 час.
• "Подарок "Алтаргане". Большой концерт звезд российской эстрады под руководством народного артиста СССР И.Д.Кобзона, Центральный городской стадион, нач. 12 час.;
• Открытие выставки проектов современной архитектуры, Художественный музей им.Сампилова, нач.14 час.
• Открытие выставки произведений мастеров народных художественных промыслов, Художественный музей им.Сампилова, нач.16 ч.
• "Чингисхан". Спектакль-медитация Б.Гаврилова, Бурятский театр драмы, нач. 17 час.
• заседание судейской коллегии, Дом правительства №2, зал Заседаний, нач. 18 час.
• Праздничный концерт мастеров искусств Республики Бурятия, Театр оперы и балета, нач.19.30 час.
• официальный прием Президентом, Председателем Правительства Республики Бурятия Л.В. Потаповым руководителей делегаций и почетных гостей Фестиваля, нач.21 час.
• Сольный концерт победителя конкурса "Народный артист" Амархуу Борхуу, Центральный городской стадион, нач. 21 час.
1 июля
• церемония открытия спортивных соревнований, Центральный городской стадион, нач.10 час.
• соревнования по вольной борьбе и стрельбе из лука по национальным правилам, Центральный городской стадион, нач. 10.30 час.;
• Продолжение конкурса фольклорных коллективов "Один день бурята", Бурятский Театр драмы, нач.10 час.;
• 2 тур конкурса исполнителей народных песен. Концертный зал музыкального колледжа, нач. 10 час.;
• Продолжение конкурса улигершинов и исполнителей одической поэзии, театр "Ульгэр", нач.10 час.;
• церемония открытия конкурса традиционной бурятской войлочной юрты. Фольклорный праздник народов Забайкалья. Этнографический музей народов Забайкалья. Начало в 11 часов;
• открытие выставки-ярмарки «Бурятия-ЭКСПО». Улан-Удэнский «Арбат». Начало в 11 часов;
• Конкурс "Бурятский костюм: традиции и современность", Театр оперы и балета, нач.10 час.
• Открытие фотовыставки А.Мархотина "Храм Будды на берегах Невы", Художественный музей им.Сампилова, нач.16 час.;
• "Слишком женатый таксист" (эксцентричная комедия в 2-х действиях, Русский драмтеатр, нач. 18 час.);
• гала-концерт и награждение победителей конкурсов и выставок. Театр бурятской драмы. Начало в 18 часов;
• спектакль Государственного национального театра песни и танца «Байкал» «Угайм сулдэ» («Дух предков»). Театр оперы и балета. Начало в 19 час.;
2 июля
• финальные соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука по национальным правилам. Республиканский ипподром. Начало в 10 час.;
• выставка-ярмарка "Бурятия-Экспо", ул.Ленина, Арбат, нач. 11 час.
• абсолютное первенство по бурятской борьбе и стрельбе из лука по национальным правилам, Центральный городской стадион, нач.11 час.;<>
• конкурс «Дангина». Театр оперы и балета. Начало в 11 час.;
• финальные соревнования по конному спорту, Республиканский ипподром;
• музыкальный спектакль "Аламжи Мэргэн и его сестрица Агуй-Гохон" (на основе Эхирит-Булагатского героического эпоса), концертный зал Филармонии, нач. 14 час.
• Подведение итогов конкурсных и спортивных программ. Отчеты председателей жюри и судейский коллегий; Зал заседаний коллегии министерства культуры, начало 14 час.
• большое цирковое представление. Концертный зал филармонии". Начало в 16 час.;
• итоговая пресс-конференция для журналистов. Начало в 16 часов в зале заседаний коллегии Минкультуры;
• Концерт оркестра бурятских народных инструментов им.Ч.Павлова Бурятского государственного национального ансамбля песни и танца "Байкал".
.
• церемония закрытия фестиваля. Гала-концерт участников Фестиваля. Центральный городской стадион. Начало в 20 часов.
3 июля
• Спектакль "Улейские девушки", Бурятский театр драмы, нач.19.30 ч.