Фестиваль "Алтаргана" в 2002 году впервые вышел за пределы Монголии и проходил в Аге. В нем впервые приняли участие творческие коллективы из Бурятии. Рассказывает народная артистка РБ, заслуженный работник культуры РБ Ешин-Хорло Гомбоин, которая была участницей Алтарганы-2002:
«Делегация Бурятии состояла приблизительно из ста человек. Из Улан-Удэ мы выехали после обеда, чтобы всю ночь ехать и прибыть в Агу рано утром. Творческая группа делегации ехала на трех автобусах. Среди нас были певцы, музыканты, танцоры, спортсмены, участники ансамблей, исполнители народных песен, члены жюри.
Когда приехали в Агинское нас разместили в палаточном городке, на берегу реки Аги. В палатках было чисто, уютно, прохладно, что очень важно в июльскую жару, стояла современная мебель, каждому выдали чистое белье. В общем, устроились, как в обыкновенном номере гостиницы. Правда, умывались мы на свежем воздухе, из водовозных баков, которые нам всегда своевременно подвозили.
Организация была на самом высоком уровне - наш распорядок дня был расписан по минутам и организаторы фестиваля старались его неукоснительно выполнять. Городок тщательно охранялся, кормили нас очень хорошо, так, что все гости были очень довольны. Участники фестиваля приехали из Внутренней Монголии, Монголии, Усть-Орды и Бурятии. Хотя я родом из Агинского округа, я представляла Бурятию.
Церемония открытия фестиваля проходила на стадионе. Все трибуны были заполнены до отказа, зрители приехали из всей Аги, из Читинской области и Бурятии. Сначала были приветствия разных официальных лиц, включая главу администрации Агинского округа Баира Баясхалановича Жамсуева, губернатора Читинской области Равиля Фаритовича Гениатулина, депутата Госдумы и певца Иосифа Давыдовича Кобзона, певца Кима Ивановича Базарсадаева, народного артиста Монголии, бизнесмена, автора идеи проведения фестиваля «Алтаргана» Дэмбэрэлийн Жаргалсайхана и многих других. Потом прошел красочный парад участников, выступили народные коллективы из Китая, Монголии, Бурятии, Аги и Усть-Орды.
Конные скачки проходили в степи. Там было такое столпотворение! Представляете, кругом степь, а машину поставить негде. Соревнования по стрельбе из лука проходили на стадионе. Мне еще очень понравилось то, что, несмотря на такое большое скопление народа, я практически ни разу не видела пьяных людей. Продажа спиртного около мест проведения мероприятий была строго запрещена.
Одним из важных конкурсов фестиваля считается конкурс народной песни. Ведь фестиваль «Алтаргана» и начинался, как конкурс народной бурятской песни. Он проходил в Доме культуры поселка Агинское. Вот уж тут воистину, где яблоку негде было упасть. Довольно вместительный зал не вместил и одной трети желающих послушать и посмотреть на исполнителей бурятских народных песен, а это значит, что, жив еще у людей интерес к бурятской народной песне!
Участники из Монголии и Китая пели очень красивыми голосами. Все они с молоком матери впитали в себя дух нашего народа, его традиции. Они были лауреатами многих конкурсов, и по ним было видно, как сильно они любят народную бурятскую песню.
Конкурс проходил в разных возрастных группах. В жюри сидели Дэмбэрэлиийн Жаргалсайхан, Галина Шойдагбаева, Анатолий Андреев, Ким Базарсадаев и другие.
Участница из Бурятии Дашима Соктоева, которая в то время училась во ВСГАКИ, заняла первое место в своей возрастной группе, а 13-летний Цыден-Еши Бимбаев из Оронгоя - второе. Считаю, что это был очень хороший результат.
Но на фестивале «Алтаргана» главное не победа, а участие. Никто из тех, кто участвовал в конкурсе особо не горевал, что не стал победителем. Главное было окунуться в саму атмосферу праздника и почувствовать себя частицей всего бурятского народа.