Арсен Харанутов / 26.02.2016
Новый 2016 год — год «Алтарганы» в Бурятии. Подготовка к ней идет полным ходом. Ведь ХII Международный всебурятский фестиваль станет одним из главных мероприятий в рамках празднования 350-летия Улан-Удэ.
По словам президента Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» В.Р. Булдаева, «Алтаргана» - это, прежде всего, праздник дружбы и духовного единения бурят, проживающих не только в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае, но и в сопредельных странах.

Булдаев В.Р.:  Прошло ровно десять лет с тех пор, как наша республика впервые на своей территории проводила «Алтаргану», и вот в 2014 году Бурятия вновь приняла эстафету фестиваля, проходившего в Монголии. Так общебурятский праздник вновь вернулся к нам. Оргкомитет по проведению «Алтарганы -2016», который возглавил Глава Бурятии В.В. Наговицын, определил дату проведения фестиваля - 1-3 июля. Значимость Всебурятского фестиваля, который впервые состоялся в 1994 году в Монголии, трудно переоценить. Там, в Монголии, проживают от 40 до 100 тысяч бурят, а тех, кто имеет бурятские корни, гораздо больше. В Китае насчитывается около 7,5 тысячи бурят. В их числе много выходцев из России, особенно из Еравнинского, Кижингинского, Хоринского районов Бурятии, из Забайкальского края.

«Алтаргана» «зародилась» в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии, по инициативе созданного там Бурятского культурного центра. Ее цель - возрождение бурятской культуры, языка и традиций. Сначала фестиваль был песенным. Мы глубоко признательны нашим соплеменникам, известным людям Монголии, тогдашним депутатам Великого Народного Хурала Зоригу и Билэгсайхану, народному певцу Монголии Д. Жаргалсайхану за «Алтаргану». С тех пор Всебурятский фестиваль, ставший праздником народного творчества и спортивного мастерства, проводится один раз в два года в разных регионах и за рубежом. В 2014 году наши друзья обратились в Оргкомитет «Алтарганы» с просьбой провести Всебурятский фестиваль снова у них в связи с юбилеем праздника. Поэтому Монголия принимала его участников и гостей вне очереди. Затем эстафета была передана Бурятии.
 
В программе Международного фестиваля «Алтаргана» традиционные спортивные состязания, фольклор и многое другое. Накануне нынешней встречи бурят решено, что отныне в творческих конкурсах не будут определять призовые места во избежание соперничества, ведь «Алтаргана» должна сближать людей. Поэтому трое лучших участников творческих конкурсов будут награждены равноценными призами.
Это мудрое решение должно обрадовать многих участников «Алтарганы». Ибо «Алтаргана», в первую очередь, это праздник дружбы. Другое дело, спортивные состязания, когда здесь имеют значение и весовые категории в состязаниях борцов, есть четкие правила борьбы в стрельбе из лука и в конных скачках. К примеру, одно поражение в борьбе лишает борца его восхождению на пьедестал.

В старину в честь лучшего скакуна исполняли «Мориной соло» — прославление коня. Есть свои особенности и в стрельбе из лука по национальным правилам. Поэтому в спортивных состязаниях так важно правильно определить победителей. В творческих конкурсах  не должно быть соперничества. Здесь важно показать таланты, умения, знания, исполнительское мастерство. Некоторые творческие конкурсы исключены из программы ХII Международного фестиваля из-за трудностей доставки к месту проведения фестиваля. Это конкурс юрт. Зато в рамках «Алтарганы» будут проводиться презентации лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса», конкурсы книг и эссе.

Сегодня мы планомерно готовимся к фестивалю. Прошли общественные слушания, позади несколько заседаний Оргкомитета совместно с Иркутской областью и Забайкальским краем. В заседаниях Оргкомитета по подготовке к «Алтаргане» участвуют их представители. Ведь в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае и других регионах России проживают в общей сложности около 430-ти тысяч бурят, а всего в мире насчитывается около пятисот тысяч.  В Иркутске и Агинском Бурятском округе, где в свое время также на высоком организационном уровне проходил Всебурятский фестиваль, ныне подготовку к всебурятскому празднику координируют филиалы ВАРКа. В преддверии его по традиции мы проведем очередной съезд Всебурятской ассоциации развития культуры.
В повестке - отчет о работе и выборы, которые проходят один раз в пять лет. В этом году ВАРК-у исполняется 25 лет. Созданная в 1991 году Всебурятская ассоциация развития культуры во главе с народным художником России Даши-Нимой Дугаровым внесла неоценимый вклад в объединение бурятского этноса, возрождение культуры, традиций и языка. Затем вице-президентом был избран известный ученый Бата Баяртуев. В 2002-2004 годах ВАРК возглавлял Дандар Сандитов. Позднее, с 2004-го по 2006-й годы президентом ВАРК был Б. Баяртуев. В 2006-м, накануне съезда, Ассоциацией руководил Доржи Сультимов, а затем съезд избрал президентом вице-консула в Монголии Геннадия Манжуева. В 2008 году Совет ВАРКа проголосовал за мою кандидатуру на пост президента МОД. Ныне моими заместителями являются известный ученый, доктор социологических наук, профессор Эрдэм Дагбаев, руководитель Бурятского культурного центра в Монголии Билэгсайхан, руководитель Центра бурятской культуры Прибайкалья Александр Амагзаев, руководитель Управления культуры Агинского Бурятского округа Забайкалья Рыгзын Цыдендоржиев.
Мы отметили 100-летие первой бурятской общественной организации «Общебурятское общество». Точное её название «Общебурятское (забайкальских и иркутских бурят) общество по сбору пожертвований на нужды войны», которое объединяло бурят, проживающих в разных административных образованиях. Такова цель и нашей «Алтарганы» — объединить и укрепить связи бурят, живущих в разных регионах и за рубежом. Интересно то, что в свое время руководил организацией Пандито Хамбо лама Этигэлов.
В активе ВАРКа - «круглый стол» в связи с 20-летием проведения Гэсэриады и 1020-летием бурятского эпоса «Гэсэр». Его участниками были известные люди: общественные деятели, ученые, депутаты, артисты. В итоге было решено в 2020 году в честь 1025-летия Гэсэриады провести поэтапно евразийский этнофестиваль в Усть-Орде, Аге и Бурятии. Сейчас создается рабочая группа, которая разработает положение о фестивале, наметит план проведения этнофестиваля.
В марте минувшего года Всебурятская ассоциация развития культуры учредила именные стипендии для студентов факультета бурятского языка Бурятского госуниверситета и Колледжа искусств имени Чайковского в рамках развития социального партнерства и поддержки творчески одаренных детей. Мы целенаправленно выступаем за сохранение и утверждение госпрограмм по возрождению бурятского языка с соответствующим финансированием. Дни бурятского языка, которые проводятся в республике с 2006 года, стали традицией. И в этом большая заслуга Правительства Бурятии, Комитета по межнациональной политике Администрации Главы республики, учительства, Буддийской традиционной Сангхи и ВАРКа. В минувшем году День бурятского языка вновь прошел с размахом, став праздником для детей и взрослых.
Это лишь несколько памятных событий минувшего года, которые состоялись под эгидой ВАРКа. Уверен, что Международный фестиваль «Алтаргана-2016», к которому мы готовимся, станет особой вехой в истории бурятского народа.
Николай Петров

В АГЕ ЧТУТ ТРАДИЦИИ
С 1997 года Рыгзын Цыдендоржиев является вице-президентом Всебурятской ассоциации развития культуры. Именно в те годы наиболее динамично развивались экономика и социальная сфера Агинского Бурятского автономного округа. Р.Ц. Цыдендоржиев возглавлял Департамент культуры округа. Ныне в Агинском по-прежнему чтут традиции, заботятся о сохранении и развитии бурятского языка, а также традиционных ценностей бурятского народа. Сегодня для Агинского филиала ВАРКа во главе с Р.Ц. Цыдендоржиевым нет важнее задачи, чем подготовка к Международному фестивалю «Алтаргана»
Цыдендоржиев Р.Ц: Четыре года назад Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» проходил на территории нашего округа. Мы ждали этот праздник ровно 10 лет, начиная с 2002 года. Подготовка была самой тщательной. В гости к нам приехали делегации Бурятии, Саха-Якутии, Иркутской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Красноярска, разных районов нашего края, Казахстана, Китайской Народной Республики, Монголии. В те памятные дни мы сделали все возможное, чтобы праздник дружбы оставил самые яркие и добрые воспоминания. Свою лепту внесли все коллективы, в числе которых наш прославленный театр «Амар Сайн», но профессиональные артисты выступали только на открытии и закрытии фестиваля. А во всех конкурсах участвовали самодеятельные артисты, выступали спортсмены. По признанию многих, самым памятным воспоминанем стали бумажные фонарики в ночном небе над Агинском, когда сотни участников «Алтарганы» запустили в память о Герое России Алдаре Цыденжапове. Тогда в конкурсе телевизионных журналистских материалов и фильмов победил кинопроект Хандажаб Будаевой о нашем земляке, ценой своей жизни спасшем сотни жизней своих сверстников…
 
Агинчане с честью выступают и на других культурных мероприятиях Забайкальского края во имя дружбы и братства, на традиционной Спартакиаде народов Забайкалья. Конечно, мы активно участвуем в социальном форуме «Забайкальцы— Забайкалью». Агинский филиал ВАРКа сотрудничает с Забайкальской региональной общественной организацией бурят, с Ассамблеей народов Забайкалья.

«Алтаргана» — общепризнанный праздник дружбы и единения бурятского народа. В 2014 году на состоявшемся в Хэнтэйском ай маке Монголии ХI Международном бурятском фестивале наш Баир Баясхаланович Жамсуев, который является сенатором от Забайкальскогог края, был удостоен одной из высших государственных наград Монголии — Ордена Трудового Красного Знамени. Впервые он вручен иностранному гражданину. Это награждение во время проведения «Алтаргана-2014» весьма символично. В свое время, будучи в должности руководителя администрации Агинского Бурятского автономного округа, Баир Баясхаланович активно способствовал развитию всебурятского движения и способствовал присвоению «Алтаргане» международного статуса. Тогда же, во время «Алтарганы-2014» орденами Полярной Звезды за развитие дружеских отношений с Монголией были награждены депутат Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев и зампред правительства Забайкальского края, глава Агинского округа Ананда Дондоков.
Сегодня мы активно готовимся к ХII Международноу бурятскому фестивалю «Алтаргана», который состоится в Улан-Удэ. Оргкомитет, созданный в Администрации Агинского Бурятского округа, координирует отбор лучших команд, самодеятельных коллективов и артистов, спортсменов. Нет сомнения, что забайкальцы вновь покажут себя с самой лучшей стороны. Тамара Салсарова

ПРИАНГАРЬЕ ГОТОВИТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ
О возрождении бурятских традиций в Иркутской области рассказывает вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры Александр АМАГЗАЕВ, который возглавляет Центр культуры коренных народов Прибайкалья: «В декабре уходящего года в рамках Дней национальной культуры состоялись гастроли по Иркутской области. В гостях у земляков побывали известные национальные коллективы Центра бурятской культуры. Это народный фольклорный ансамбль «Аянга», ансамбль песни и танца «Улаалзай», ансамбль национального танца «Ангара». Колоритную программу концерта под названием «Мы вместе» украсили творческие коллективы национально-культурных центров Приангарья».
 
Мы всегда активно готовимся к Сагаалгану. В рамках этого праздника проходит ряд мероприятий: всемирный флешмоб «Глобальный ёхор», выставка художников Сибири «Восточное пространство», конкурсы красоты, тематические лекции об истории и значении праздника, детский Сагаалган, который посещает Сагаан Убгэн.

Не у всех жителей Приангарья есть возможность приехать на областной гала-концерт, посвященный Новому году по лунному календарю, к тому же, ни один театр Иркутска не сможет вместить в зал всех желающих. Поэтому творческие коллективы бывают с концертами в населенных пунктах Усть-Ордынского Бурятского округа. Первоочередная цель гастролей – выявить потенциальных участников Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», который пройдет в столице Республики Бурятия летом 2016-го. Так что узнать о наших гастролях по Прибайкалью можно на нашем сайте wwwetno.pribaikal.ru.   
— Александр Андреевич, вы — вице-президент Федерации исконных забав и этноспорта России, член совета шаманских общин Прибайкалья…
… Поэтому мы в центре многих мероприятий по возрождению бурятских традиций.
Сагаалган — главный праздник бурят, имеет особое значение. В этом году завершающим аккордом его празднования станет традиционный областной гала-концерт с участием звезд из других регионов, который пройдет 6 марта во Дворце спорта «Труд» Иркутска. Площадка выбрана неспроста, планируются первенство по бурятской борьбе «Танец орла» и традиционная бурятская игра «hээр шааха» (разбивание кости). Завершит праздничные мероприятия конкурс «Красавица Востока».
   
— Впереди Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана»…
— Для нас лето нового года будет чрезвычайно насыщенным.Конечно, это «Алтаргана»,которая состоится в Улан-Удэ. А летом 2018 года, ровно через десять лет после проведения Все бурятского фестиваля в столице Приангарья, Иркутск вновь будет принимать бурят отовсюду.

Нынче летом в местечке Хоторук Ольхонского района пройдет фестиваль малочисленных народов Севера. Также состоится Межрегиональный фестиваль песенного фольклора на Байкале.Итоги 2016 года мы подведем на юбилейных мероприятиях, посвященных 25-летия Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры» и 10-летию Иркутского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».
В наших планах — создание национального музея и национального театра песни и танца Иркутской области. В 2017 году мы будем готовиться к VI Международному этнокультурному фестивалю «Ёрдынские игры». Надежда ЕЛТОМОЕВА, пресс-служба ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»