Алтаргана - скромный степной кустарник с золотой корой. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на самых суровых почвах, на каменистых склона х
Алтаргана - скромный степной кустарник с золотой корой. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на самых суровых почвах - на каменистых склонах гор, в засушливой степи, на песчаных барханах. Так и бурятский народ - он не просто сумел выстоять в непростых исторических условиях, но и является одним из самых многочисленных народов Сибири, сохранившим свою самобытность.
Буряты проживают на территории 5 субъектов Российской Федерации, а также в Монголии и в Китае. Крупные бурятские диаспоры существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Якутске, Красноярске, а также во многих странах СНГ и даже в Корее, Японии, Канаде, Франции, Австралии...
Не удивительно, что Международный бурятский национальный фестиваль, который зародился в Монголии в начале 90-х годов прошлого века как песенный праздник бурят, назвали "Алтаргана". Четырежды фестиваль проходил в этой стране, а в 2002-м году впервые прошел на российской территории, в Агинском Бурятском автономном округе. В 2004-м фестиваль вновь прошел в Монголии, в г. Чойбалсан. А в 2006-м году "Алтаргана" вернулся на российскую землю - праздник принял гостеприимный Улан-Удэ, куда съехалось две с половиной тысячи участников фестиваля и более шести тысяч гостей.
Именно там, в Улан-Удэ, эстафета праздника была передана Прибайкалью. По распоряжению губернатора Иркутской области А.Тишанина "Алтаргана-2008" пройдет 3-5 июля 2008 года в городе Иркутске, а также в Иркутском и Ольхонском районах, в Ангарске, Шелехове и в пос. Усть-Ордынском.
Информация по материалам буклета "Алтаргана-2008". Издательство "Открытый Мир Азия", 2007 год.
Информация для гостей, команд – участниц, участников творческих конкурсов и спортивных состязаний Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008»:
Сроки проведения фестиваля «Алтаргана-2008»: 3 – 5 июля 2008 года.
Соревнования и конкурсы, проводимые в рамках VIII Международного Бурятского Национального Фестиваля "Алтаргана-2008" (3-5 июля 2008 года):
1. Конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята»;
2. Конкурс исполнителей народных песен;
3. Конкурс исполнителей современной бурятской песни;
4. Конкурс-выставка произведений мастеров бурятских традиционных художественных промыслов;
5. Конкурс улигершинов, исполнителей одической поэзии;
6. Конкурс красавиц «Дангина»;
7. Смотр-конкурс традиционной бурятской юрты;
8. Конкурс-выставка проектов этнотуристических центров «Бурятское поселение»;
9. Конкурс модельеров «Бурятский костюм : традиции и современность»;
10. Конкурс бурятской поэзии;
11. Бурятская борьба;
12. Стрельба из лука по бурятским правилам;
13. Конный спорт;
14. Шахматы;
15. Конкурс журналистских материалов "Алтан саг";
16. Конкурс художественной фотографии «Мир, в котором мы живем».
Символика логотипа
VIII Международного бурятского фестиваля «Алтаргана – 2008»
На логотипе изображены три фигуры золотистого цвета, опоясанные голубой лентой Байкала. Над поднятыми руками изображено яркое красное пламя огня «Алтарганы». Три фигуры символизируют бурятский народ, проживающий на разных территориях страны и зарубежья. Пламя огня отражает великую силу энергии единения. Ну и, конечно, озеро Байкал — это центр притяжения всего народа на протяжении многих веков, где бы он ни находился. Автором рисунка является известный бурятский живописец, член Союза художников России Карл Шулунов.