С глубокой древности на широких степных просторах Азии, по берегам Байкала, у подножия Саян, Хан Уулы, Алханая и небольших сопок Забайкалья, по долинах рек Иркут, Уда, Селенга, Ингода, Ага, Онон, Хилок и Шилка, являющихся одними из истоков мирового водораздела и несущих свои воды в Северный ледовитый и Тихий океаны, жили племена, среди которых были и предки ныне живущих здесь бурят.
Артефакты, найденные археологами на территории Прибайкалья и Забайкалья, свидетельствуют о том, что, начиная с конца неолита, в этом регионе проживали различные племенные сообщества, которые на протяжении многих веков находились в непосредственном взаимодействии друг с другом. Исторические корни этих племен уходят далеко вглубь веков, когда и происходило формирование проживавших здесь, этнических общностей, в том числе и бурятского этноса.
Буряты являются одним из наиболее многочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Впервые упоминания о бурятах, их жизни и быте встречаются в древних летописях и памятниках устного народного творчества: в мифах, эпосах, легендах, преданиях, фольклоре и в старинных призываниях к духам. Часто встречающиеся на этой территории наскальные рисунки, выраженные в зооморфных и антропоморфных образах, знаках и пиктограммах часто, также доносят до нас информацию о жизни и хозяйственной деятельности наших пращуров, живших здесь в прошлые столетия.
Летописные материалы русских исследователей начала ХVΙΙ века содержат в себе интересные сведения об обширной территории вокруг Байкала и землях, простирающихся далеко за ним, тех времен, когда здесь проживали «братские люди». В 1627 году прибывший на эти земли землепроходец, казачий атаман Максим Перфильев в своих донесениях писал: «Земля та богата и людей в ней много, а берут де братские люди ясак со многих смежных землиц, а товары де в братской земле соболи и лисицы, и бобры, и бухарские товары…, а серебра де добро много, а коней и коров, и овец, и верблюдов бесчисленно, а хлеб пашут ячмень и гречу».
В этом донесении казачьего атамана отражены жизнь и быт бурят, проживавших тогда на этой территории, имевших много скота и торговавших продуктами своего хозяйства с другими народами. Из истории известно, что в этот период наши предки занимались своими исконными ремеслами: валянием шерсти, обработкой кожи и меха, дерева, добычей и обработкой железной руды, серебра и золота, занимались кузнечным делом, изготовлением предметов быта и шитьем одежды. До конца ХХ века их предметы труда и быта находили свое отражение в сказаниях и легендах и были тесно связаны с обрядами обычаями и традициями, духовными и эстетическими ценностями бурят, представляя их многоликую материальную культуру.
Девяностые годы прошлого столетия, названные постперестроечным временем, были преисполнены многочисленными потрясениями и переменами, кардинально изменившими жизнь и устои многих народов. Неизменными в их жизни оставались лишь родной язык, традиционная культура, фольклор, самобытное народное творчество и ремесла, доставшиеся им от предыдущих поколений. Это было время подведения итогов жизни народа и этапов истории страны, поиска пути к своему истоку, который смог бы на стыке веков тесно связать прошлое и будущее народа. Таковым истоком несомненно является духовная культура.
Издревле неотъемлемой частью духовной культуры бурятского народа является простонародное художественное творчество, посредством которого в пространстве и времени сам народ отразил самые яркие страницы своей жизни и бытования. Будучи одним из элементов народного воспитания подрастающего поколения, эпические произведения, мифы, пословицы и поговорки, благопожелания были и остаются непреходящей мудростью и духовной ценностью нашего народа. Так старинные песни и улигеры веками распевались народом, воспевая традиции и обычаи предков, патриотизм и гуманизм, мужество и отвагу батыров, правдивость и добросердечность, уважение к старшим.
Многие образцы фольклорных материалов до сих пор бережно хранятся в различных архивах и музеях нашей страны. Доктор исторических наук Кульганек И.В. – в одной из своих работ пишет: «В архиве востоковедов Санкт-Петербугского филиала ИВ РАН фольклорные материалы содержатся в 151 единице хранения, в которых имеется более 3000 фольклорных произведений, являющихся ценнейшими источниками для изучения монголоязычного фольклора». (Традиционный фольклор в полиэтнических странах. Материалы ΙΙ Международного научного симпозиума 28 июня-5июля 1998 г. Улан-Удэ, ВСГАКИ, 1998. Статья И.В.Кульганек «Монголоязычные фольклорные материалы Архива востоковедов Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН», стр. 182)
Бурятский фольклор, как фольклор любого другого народа, сочетает в себе вариативность и многосоставность своего содержания, в которых переплетаются как традиционные этнические элементы, так и современные новации, привносимые в него современным обществом. Особое место в традиционной культуре народа занимает песенный фольклор, который доступен каждому человеку, будь то ребенок или подросток, человек среднего или старшего поколения. Выразительные средства песен – красивое душевное звучание, интонационно-ритмический рисунок, повторяющиеся напевы, сопровождаемые определенными действиями, мимикой и голосом исполнителя, доставляют слушателям большую душевную радость. Именно поэтому народные песни так любимы народом.
Народные песни – один из любимых жанров бурятского народа. «Песни возникли на базе огромного допесенного наследия: призываний, возгласов, подражаний, которыми подзывали детей к матерям, подбадривали охотника, заманивая добычу в ловушку» (И.В.Кульганек. Монголика. Т.V. Институт восточных рукописей РАН. с.103) Народом создано огромное количество песен, которые могут исполняться со словами, напеваться и без слов, исполняться одним человеком, группой лиц и хором, сопровождаться народными инструментами: «лимбэ», «морин хуур», «сур хуур», «шаанза», хучир» и др.
В конце прошлого столетия, в условиях расширения границ глобализации и массовой культуры, для консолидации общих усилий и выхода из создавшегося положения в народе «витала» идея сохранения языка, культуры, традиций и обычаев народа посредством такой формы действий, которая отвечала бы надеждам и чаяниям народа. В эти непростые времена буряты Восточного и Хэнтэйского аймаков Монголии пришли к мысли, что важной задачей для взаимодействия и сотрудничества между бурятами трех стран могло бы стать сохранение огромного духовного богатства, которое собиралось нашими предками веками, ибо объединение общих усилий привело бы к дальнейшему изучению, сохранению, преумножению знаний и умений народа.
По инициативе вице-президента Всебурятской ассоциации развития культуры Соелсурэнгийн Билэгсайхана и при поддержке известных представителей бурят, проживающих на территории Монголии, народного художника Монголии Г.Одона, народного артиста Монголии, Героя Труда МНР Д.Пурэвдоржа, народного артиста Монголии Д.Жаргалсайхана, народного учителя Монголии Б. Цэрэндоржа, заслуженного деятеля Монголии Г.Амар, Ч.Гомбо, Д.Долгормы, заслуженного артиста Бурятии Д.Батсэрэна, Г.Батожаргала. Лувсанцэрэнэна, Чулуунцэцэг и других была создана неправительственная общественная организация - Фонд по развитию бурятской традиции и культуры. Президентом Фонда был назначен Д.Пурэвдорж, вице-президентом - Д.Жаргалсайхан, исполнительным директором – Д.Батсэрэн, а секретарем – Чулуунцэцэг. В 2002 году Президентом Фонда был избран С. Билэгсайхан.
Целью и задачами Фонда было создание общественного движения, которое через родной язык, фольклор, традиции и обычаи народа сплотило бы вокруг себя всех бурят мира, внесло бы свой вклад в развитие и укрепление взаимоотношений между государствами и народами, проживающими там. Ибо язык, самобытное народное творчество и фольклор, отражающие не только крупные события, но и определенные циклы времен года и жизнедеятельности людей занимали и продолжают занимать особое место в их духовной жизни. Наряду с этим одной из задач Фонда было оказание всесторонней поддержки исследователям традиционной народной культуры, традиций и обычаев народа, выражающих их внутренний духовный мир и мировоззрение.
Принятие учредителями Фонда такого решения было как никогда кстати, так как в девяностых годах ХХ века в Монголии была принята Программа по содействию традиционного национального искусства» в которой были затронуты проблемы по всестороннему научному исследованию и сохранению колоритных и самобытных видов традиционного народного искусства, стоящих у некоторых народностей и этнических групп Монголии на грани исчезновения. Данная Программа заложила основу проведению международной фольклорной экспедиции с участием ученых и специалистов Монголии, Российской Федерации и Китайской народной республики.
В ходе работы экспедиции исследователями было выявлено большое многообразие народных протяжных песен, которые имеют значительное отличие как по характеру и содержанию, так и по своим художественным особенностям. В регионе Центрального, Восточного аймаков Монголии было исследовано песенное творчество и бурят, проживавших там. Так, исследователями зафиксировано и обработано и бурятские песни, такие как «Хэрээтэйхэн хээрэ», «Үншэн сагаан ботогон», «Хууяа шэлэ» и другие. (Монголика. Том ΙХ. Институт восточных рукописей РАН. А.Алима. Особенности распространения монгольской протяжной песни. с.90)
Президент Академии наук Монголии Б.Энхтувшин, говоря об итогах научных исследований, проведенных совместно с ИМБиТ СО РАН, сказал: «Эти исследования показывают, что бурятский народ, во-первых, должен уделить внимание сохранению своей богатейшей культуры, языка, народных знаний. Во-вторых, мы, научные люди, считаем, что есть перспектива для бурятского народа, чтобы со всеми нациями и народностями развивать традицию…». (Монголия, монгольский мир, монголосфера. Сборник научных и научно-популярных статей из газеты «Угай зам» - «Путь предков». Улан-Удэ, 2012. – 352 с, ил.)
В эти же годы вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры С. Билэгсайхан совершил поездки в Восточный и Хэнтэйский аймаки Монголии, в Агинский и Усть-Ордынский Бурятский автономный округа, Иркутскую область, Республику Бурятия, в города Москва, Новосибирск, Улан-Удэ, Чита Российской Федерации, в Пекин, Хухэ-Хото и Хулунбуир Китайской народной республики с целью подписания соглашения о культурном сотрудничестве бурятского населения этих регионов и стран.
«Унаследовать и в дальнейшем все более развивать родной язык, национальную культуру и искусство, богатое наследие устного народного творчества на должном уровне считаем истинным смыслом существования всех нас во все времена… Я считаю самым реальным и связывающим нас социальные и гуманитарные отношения и культурно-исторические связи», - сказал Б.Энхтувшин, подчеркивая значение культурного сотрудничества между народами и странами.
В 1993 году членами общественной организации «Фонд по развитию бурятской традиции и культуры» под руководством С. Билэгсайхана в городе Багануур был был проведен конкурс бурятской песни, послуживший «первой ласточкой» возрождения и развития языка, культуры и традиций бурятского народа.
В 1994 году при поддержке губернатора Хэнтэйского аймака Балдандоржа был инициирован выпускницей Санкт-Петербургского университета, артисткой ансамбля песни и танца «Хаан Хэнтий» Б.Мөнхжаргал и проведен в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака первый конкурс среди исполнителей бурятской народной песни, который заложил основу последующим песенным конкурсам, получившим название «Алтаргана». В нем приняли участие буряты-выходцы из России: Агинского округа, Борзинского и Оловянинского районов Читинской области, Еравнинского, Кижингинского и Хоринского районов Республики Бурятия.
«Я тогда только что окончила Санкт-Петербургский университет и решила, что проведение песенного конкурса у нас в аймаке будет хорошим началом для молодого специалиста. Губернатор одобрил мою идею и выделил из бюджета аймака немного денег. Остальные деньги были изысканы мною у меценатов… Жители Дадал сомона решили назвать конкурс именем неприметного, колючего полукустарника «алтаргана», который растет в каменистой местности на северной стороне гор. Он неприхотлив и не боится ни жары, ни холода. Алтаргана, как никакое другое растение, ассоциируется с суровым бытом и жизнью бурят» - сказала Б.Мөнхжаргал в своем интервью журналистам.
Второй песенный конкурс был проведен в 1996 году Биндэр сомоне Хэнтэйского аймака. Инициаторами продолжения конкурса и организаторами были: выпускник Свердловской консерватории им. М.П. Мусоргского Б.Авирмэд, завотделом культуры Б.Дулмажав, специалист отдела культуры Б.Мөнхжаргал. Активное участие в проведении конкурса принимала народная артистка Монголии Шарахүүхэн. В конкурсе приняли участие девяносто человек. Делегация Агинского Бурятского автономного округа из пяти человек под руководством начальника окружного отдела культуры Цыдендоржиева Р.Ц. впервые приняла участие в этом конкурсе. Исполнители бурятских народных песен Дондоков Д., Пурбуев Б и Дондокова Т. были удостоены званий дипломантов данного творческого состязания.
Третий песенный конкурс «Алтаргана», проходил в Батшэрээт сомоне Хэнтэйского аймака Монголии. С каждым разом песенный конкурс получал новый импульс к своему дальнейшему развитию. Организаторами конкурса была разработана программа с участием гостей и творческих коллективов из Улан-Батора и Агинского Бурятского автономного округа. Ярким украшением культурной программы мероприятий стал детский ансамбль «Залуу наһан» Агинской средней школы №1. В качестве почетного гостя мероприятия был приглашен народный артист Монголии Д.Жаргалсайхан. По его предложению следующий конкурс было решено провести на родине Д.Жаргалсайхана Дашибалбар сомоне.
Идея дальнейшего возрождения, сохранения и развития народной культуры была поддержана руководством страны, депутатами Великого Народного Хурала. С целью дальнейшего возрождения и развития культуры и традиций бурятского народа было принято решение на территории Хэнтэйского и Восточного аймаков Монголии, где компактно проживают буряты, проводить большой праздник, подобный «Зунай наадану» или «Сурхарбаану». В рамках Программы будущих мероприятий планировалось возродить народные состязания «Эрын гурбан наадан» (Три мужских состязания), проводить песенные конкурсы и конкурсы среди фольклорных коллективов.
В 2000 году в Дашибалбар сомоне Восточного аймака Монголии был проведен четвертый песенный конкурс, как обретший широту и размах культурно-спортивный фестиваль «Алтаргана». В состав Организационного комитета конкурса входили известные в Монголии люди: Генеральный директор корпорации «Хунну» Н.Ням-Осор, народный артист Монголии Д.Жаргалсайхан, его сын Чингис, народный учитель Монголии Б.Цэрэндорж, глава Дашибалбар сомона Алтанцэцэг.
В торжественных мероприятиях приняла участие делегация Агинского Бурятского автономного округа. Ее возглавлял председатель Агинской Бурятской окружной Думы Дугаров Д.Ц. В составе делегации были Государственный политический деятель, Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Соктоев Ц.С., заместитель Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа по социальным вопросам Рыгзынов Б.С., Президент Всебурятской Ассоциации развития культуры Дугаров Д.Д., народный артист СССР Базарсадаев К.И. В качестве почетного гостя из Бурятии был народный писатель Жимбиев Ц.
Торжественное открытие фестиваля предваряло красочное шествие представителей одиннадцати хоринских родов, поражавшее зрителей многоцветьем красок национальных костюмов гостей и участников. После официальной части фестиваля начались творческие состязания между исполнителями народных песен, в которых приняли участие около двухсот участников, в числе которых были не только бурятские певцы, но и представители других монгольских племен из Баян Уул, Биндэр, Сагаан Обоо, Дадал, Хубсугул сомонов. На «Алтаргане-2000» впервые в рамках фестиваля были организованы соревнования по бурятской национальной борьбе. Сто двадцать спортсменов оспаривали право получить звание самого лучшего и ловкого борца. Затем состоялись конные скачки, в которых участвовало более ста скакунов.
Солист ансамбля песни и танца «Амар сайн» Л.Бабалаев покорил сердца членов жюри и зрителей своим исполнением сказания о Гэсэре. За всысокое исполнительское мастерство он был награжден золотой медалью конкурса. Б. Цымпилова из Зуткулея Дульдургинского района была удостоена серебряной медали за исполнение любимой всеми народной песни «Алтаргана». Певец из с. Кункур Агинского района Б.Дамдинов стал дипломантом конкурса.
Многочисленные зрители и члены жюри конкурсов фестиваля отметили, что участие представителей России из Агинского Бурятского автономного округа придало народному празднику не только состязательность и красочность, но и привнесло глубокий смысл в дело сохранения традиций народа и в укрепление взаимоотношений между народами. С монгольской стороны поступило предложение – следующий фестиваль провести в России, на территории Агинского Бурятского автономного округа. Предложение было принято, флаг фестиваля передан агинской делегации.
Литература:
1. Буряты в контексте современных этнокультурных и этносоциальных процессов. Традиционная культура, народное искусство и национальные виды спорта бурят в условиях полиэтничности. Сборник статей. Том Ι. ОАО «Республиканская типография». Улан-Удэ, 2006. – 576 с.
2. Журнал «Летопись Алтарганы». Издательство «Нова-Принт». Улан-Удэ.
3. Монголика. Том ΙΙΙ. Российская Академия наук. Институт восточных рукописей. Сборник научных статей. Составитель И.В.Кульганек. – СПб. Типографии «Фарн», «Правда» 1994. – 96 с.
4. Монголика. Том V. Российская Академия наук. Институт восточных рукописей. Сб.ст. Составитель И.В.Кульганек. – СПб. Петербургское востоковедение, 2001. Типография «Наука». – 184 с.
5. Монголика. Том ΙХ. Российская Академия наук. Институт восточных рукописей. Сб.ст. – СПб. Петербургское востоковедение, 2010. Типография «Наука». – 176
6. Монголия, монгольский мир, мнголосфера. Сборник статей. Издательство ООО «Республиканская типография РБ», Улан-Удэ, 2012. – 352 с.
7. Газета «Толон»