«НАНГИН БУУСА» ВЫЯВИЛ ЛУЧШИХ
«Алтаргана-2016» собрала на новый конкурс «Нангин бууса» лучших фермеров Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии, сочетающих в своем труде как современные, так и традиционные, веками выработанные методы хозяйствования.
Конкурс состоялся в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Это презентация быта и уклада жизни бурят, где фермеры рассказывали о своей жизни, методах ведения хозяйства с помощью современных технологий на протяжении всего года и делились своим опытом. По положению конкурса, его участники должны были представить, как им удается поддерживать экологический баланс, добиваться стабильной прибыли, участвовать в общественной жизни села, и при этом не забывать веру предков, обычаи семьи и рода. Каждый фермер, представив на суд жюри двадцатиминутный фильм о делах своего хозяйства, выступал далее с докладом. Жюри конкурса отметило, что в заявке на участие в конкурсе должны быть представлены документы, подтверждающие экономические результаты деятельности хозяйства.
Агинский Бурятский округ представил на конкурс два Фермерских хозяйства - это семья Тумуровых из Кусочи, занимающаяся Фермерским хозяйством с 2000 года, и фермерское хозяйство Бато Дашибалова из Чиндалея. Шойжит Анатольевна, супруга главы фермерского хозяйства Балдана Тумурова рассказывает, что работа на селе трудна, без выходных, изо дня в день, ни на час нельзя оставить без присмотра свое хозяйство. - Но эта работа благодарная, - заключает она, в их хозяйстве разводится агинская племенная порода овец, крупный рогатый скот, также свиньи, есть у них убойный цех и цех по выпуску мясных полуфабрикатов. К конкурсу «Нангин бууса» фермеры готовились основательно, их поддерживали администрация района, округа, был снят документальный фильм-презентация о жизни фермеров. Второй участник от нашего округа - фермер Бато Дашибалов также основательно подготовился к конкурсу, показал свое крепкое хозяйство, рассказал о дальнейших планах развития. Агинские участники конкурса отметили, что они очень рады знакомству с другими фермерами и надеются на дальнейшее сотрудничество. Такой конкурс в рамках «Алтарганы» был проведен впервые. Многопрофильность хозяйства, применение современной техники, участие в общественных делах села, семья и преемственность поколений - основные критерии работы фермеров на селе. Конкурсная комиссия, оценившая работу фермеров из разных регионов, отметила большой потенциал фермерского движения, и конкурс, проводящийся на Алтаргане, должен быть одним из главных. Всего в конкурсе приняли участие пятнадцать фермеров из Бурятии. ИРКУТСКОЙ области. Забайкальского края и Монголии. В итоге конкурсная комиссия назвала имена трех лучших фермеров -это семья Балдана и Шойжит Тумуровых из Агинского Бурятского округа, фермеры из села Амгаланта Хоринского района Бурятии Зоя и Баян Жамбалдоржиевы, в числе первых организовавших фермерское хозяйство в республике, и теперь передающихся бразды правления хозяйством своему сыну Сокто. Третьим лауреатом конкурса «Нангин бууса» стал фермер Аркадий Балтаев из Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Обладателями спецпризов (путевок на курорты «Аршан» и «Горячинск»)стали Цэрэнжав Цэрэндолгор (Монголия), Сокто Цыдыпов (Кижингинский район, Бурятия).
Участники конкурса отметили, что они увидели много интересных материалов о жизни фермеров из соседних регионов и Монголии. Всегда не хватает времени, чтобы поехать куда-либо для обмена опытом, а здесь, в одном месте, они получили много полезной информации, возможно, некоторые способы ведения хозяйства и ухода за живностью будут применены ими в своих хозяйствах. Лауреаты конкурса, кроме денежных призов, получили танка (шелковые свитки), выполненные по всем канонам буддийской изобразительной живописи, изготовленные народным мастером Эрженой Буйновой, членом Союза художников Республики Бурятия и России. Автором танки является Юрий Эрдынеев, известный бурятский скульптор и ювелир, лауреат Госпремии РБ. Перед вручением более ста шелковых свитков были освящены во Дворце Хамбо-ламы Дашидоржо Этигэлова.
ДАШИ НАМДАКОВ ОЦЕНИЛ НАРОДНЫЕ ТАЛАНТЫ
Выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов изобиловала множеством изделий из разных материалов. Большой интерес вызвала у жюри и зрителей работа Балта Батожаргалова (Агинский район) - сундук, украшенный резьбой. Автор работы стал лауреатом в номинации «Художественная обработка дерева». Восхищение вызывают своей оригинальностью и изяществом стилизованные сувениры Дулмы Балдановой (Агинский район). Куклы, изготовленные из подручных материалов, юрта и фигурки животных из дерева свидетельствуют о неуемной фантазии автора. Дулма стала лауреатом в номинации «Сувениры».
Имя художника из Могойтуя Намжилмы Эрдынеевой известно не только в Агинском округе и Забайкалском крае. Признанный мастер бурятской живописи Намжилма Эрдынеева стала лауреатом в номинации «Буряад зураг». Ее работы отличаются своей оригинальностью, тонким вкусом и художественным разнообразием.
Зрители подолгу рассматривали работы Буянто Цыренжапова (Дульдургинский район) и Цырегмы Цойжижаповой. Они - обладатели дипломов лауреатов «Алтарганы-2016» в номинациях -«Художественная обработка металлов» и Художественная обработка мягких материалов» соответственно.
В выставке Агинский округ представили 48 умельцев. Председателем жюри был скульптор с мировым именем Даши Намдаков. Кстати, он начал обходить стенды с самого утра, но даже к обеду, признался, что не знает когда закончит работу.
- Я настроился на целый день. Миллион нюансов, которые нужно учитывать, но мне все нравится - душа поет, сердце колышется, потому что я люблю это. В отличие от профессионалов народное искусство искренне. Профессионалы могут так «мозги напудрить», так красиво разукрасить, что запутаешься, - смеется известный скульптор.
По словам Даши Намдакова, он с удовольствием согласился принять участие в «Алтаргане», ведь именно здесь можно прикоснуться к истине.
«ОДИН ДЕНЬ БУРЯТА»
В театре бурятской драмы им.Хоца Намсараева второго июля завершился зрелищный конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята». В нем приняли участие 30 творческих коллективов этнофольклорного направления из Бурятии, Монголии, Китая и Забайкальскго края. Они представили картины из жизни бурят, построенные на основе особенностей бытования местного аутентичного фольклора. Также на суд зрителей и жюри, которое возглавила доктор филологических наук Людмила Дампилова и другие известные деятели по традиционной народной культуре, конкурсанты представили театрализованную программу, где реконструировали фрагменты обрядов, народных праздников, молодежных игрищ, картин народного быта. Вся представленная программа включала в себя лучшие образцы устного, песенного народного творчества; танцевальный, инструментальный фольклор. На сцене разворачивались масштабные действия с необходимыми атрибутами и реквизитами для детального соответствия традиционным канонам своего региона и сюжету представления.
По итогам двухдневного конкурса были определены три лауреата - фольклорный коллектив «Алтаргана» из Агинского района, фольклорный ансамбль «Уран Дуушэ» из Республики Бурятия, народный фольклорный ансамбль «Ургы» из Иркутской области. Нужно отметить тот факт, что коллектив из Аги выделялся более молодым поколением участников, по сравнению с остальными фольклорными ансамблями.
«АЛТАН САГ» БУРЯТСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ
В этногалерее «Орда» в рамках Международного фестиваля «Алтаргана-2016» состоялся конкурс журналистских материалов «Алтай саг». Всего поступило 262 работы: 106 работ в номинации «Лучший печатный материал среди редакций на бурятском языке»; 69 работ в номинации «Лучший авторский материал на бурятском языке в печатных СМИ»; «Лучший Интернет-сайт и блог на бурятском языке» - пять сайтов и блогов (14 материалов, 20 рубрик). В номинациях «Лучшая телевизионная программа» -29 работ, «Лучшая радиопередача» - 24 работы.
Оценивало журналистские материалы жюри во главе с лауреатом государственной премии Бурятии, заслуженным работником культуры России, журналистом, писателем Булатом Жанчиповым. В состав жюри вошли переводчик Николай Шабаев, главный редактор газеты «Усть-Ордын Унэн» Наталья Могзоева, главный редактор газеты «Толон» Цыцык Тумурова, корреспондент территориального отделения филиала ФГУП «ВГТРК ГТРК «Чита» в поселке Агинское Сэсэг Сономова. Монголию представили две журналистки-Байгалмаа и Насылма. Главными критериями оценки материалов были творческое раскрытие темы, его глубина и достоверность, социальная значимость материала. Члены жюри оценивали работы, поданные на конкурс, по пятибалльной шкале. Лучший матерал в каждой номинации определялся по сумме баллов оценок членов жюри конкурса. В итоге судейская коллегия вынесла вердикт: в номинации «Лучшая телевизионная программа» первое место взял Булат Цыденешеев с программой «Сагаалганай уулзалга» (Республика Бурятия), Аягма Доржиева «Морин эрдэни» (Агинское телевидение) оказалась на втором месте, замыкала тройку лидеров Гунсыма Тудупова «Нангин бууса» (Республика Бурятия). Лауреатами в номинации «Лучшая радиопередача» стали Лариса Доржеева с передачей «Гуламта» (Республика Бурятия), Оюна Жамбалова - «Уг гарбалаа туурээн магтая» (Агинское телевидение), Намжилма Цыденова - «Благопожелания западных бурят», «Священные места Эхирита» (Иркутская область). В следущей номинации - «ЛУЧШИЙ печатный материал среди редакций на бурятском языке» - первого места удостоена редакция Всебу рятской газеты «Толон». Второе и третье места получили газета «Буряад Унэн» (Республика Бурятия) и редакция газеты «Усть-Ордын Унэн» (Иркутская область) соответственно. Из всего представленного многообразия в номинации «ЛУЧШИЙ авторский материал на бурятском языке в печатных СМИ» не было равных нашим коллегам из газеты «Толон» Баярме Баторовой и Жалсану Лубсандашиеву. Представительница Бурятии Намжилма Бальжинимаева за свой авторский материал получила третье место. В завершающей номинации «Лучший Интернет-сайт и блог на бурятском языке» тройка лучших выглядит следующим образом: Дыжит Батуева с Интернет-порталом о культуре и искусстве Бурятии «Soyol.ru», открытая группа в социальной сети «Вконтакте» Всебурятской газеты «Толон», пресс- служба Центра культуры коренных народов Прибайкалья и редакция газеты «Усть-Ордын Унэн» за ведение блога «Буряад Һонин» (Иркутская область). Заслуженные награды лауреатам конкурса «Аптан саг» вручил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
ЛУЧШИЕ ГОЛОСА «АЛТАРГАНЫ»
В дни празднования Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016», в Государственном русском драматическом театре им.Н.Бестужева состоялся конкурс бурятской эстрадной песни. В нем приняли участие 135 конкурсантов-певцов из Монголии, Внутренней Монголии (КНР), Забайкальского края, Иркутской области, г. Москва и Бурятии. Давало оценку выступлениям конкурсантов жюри, состоящее из звезд бурятской эстрады, таких как Елена Борохитова и Зоригто Тогочиев. Как и полагается, творческое соревнование прошло по разным возрастным группам и номинациям. В первой возрастной категории номинации «Исполнители бурятской эстрадной песни» до 16 лет включительно, приняли участие 18 конкурсантов. Лауреатами стали наш земляк Базарсадо Николаев (Дульдургинский район), Арюна Мункуева (Республика Бурятия) и Д. Маргад (Монголия). В номинации «Исполнители бурятской эстрадной песни» от 17 лет и старше творчески состязались 36 человек. Лучшими исполнителями были признаны Мунко Батомункуев (Агинский район), Дугар Бадмажапов (Республика Бурятия), Ирина Шагдурова (Республика Бурятия). Специальный приз от жюри конкурса получила представительница Иркутской области Валентина Ободоева. В следующей номинации «Авторы бурятской эстрадной песни» было заявлено 48 песен. Три лучших композитора и поэта были удостоены звания лауреатов конкурса. Среди композиторов-Лудуп Очиров (Республика Бурятия), Дулма Сунрапова, заявившаяся сразу от двух регионов - Республики Бурятия и Агинского Бурятского округа, Б. Дэлгэр (Монголия). Лучшими поэтами стали Дугарма Батоболотова (Агинский район), Баирма Борохитова (Республика Бурятия), М. Мань-Дарь (Монголия). В онлайн-номинации «Видеоклип» приняло участие 33 видеоклипа бурятских эстрадников. По итогам интернет-голосования наибольшее количество голосов получили сразу два наших исполнителя - Дылгыр Ирдынеев и Александр Бороев (Агинский район), а также певица из Бурятии Светлана Санжитова.
Следующий конкурс по вокалу, прошел среди исполнителей бурятских народных песен Один из главных конкурсов фестиваля имел цель - выявление малоизвестных песен и самобытных исполнителей. Поэтому к участию в конкурсе не допускались лица, окончившие музыкальные отделения учебных заведений высшего и среднего профессионального образования по специальности «Вокал» и лица, работающие в профессиональных музыкальных коллективах.
Все участники исполнители песни без микрофона и какой-либо фонограммы. Еще одним условием было обязательное соответствие традициям вокальной певческой культуры своего региона. В состав жюри вошли заслуженные деятели культуры Бурятии под председательством народной артистки СССР Галины Шойдагбаевой. Перед ними на сцене академического театра оперы и балета им.Г.Ц.Цыдынжапова выступили более ста участников. Конкурс прошел по четырем возрастным категориям. С самого начала доминировали исполнители из Шэнэхэна и Монголии. Несмотря на это, наши народные певцы Светлана Пурбуева из Агинского района и Бутит Балдоржиева из Могойтуйского района составили сильную конкуренцию и стали лауреатами в своей возрастной группе от 31 до 50 лет.
НАИЛУЧШИЕ СКАЗИТЕЛИ
В кукольном театре «Ульгэр» г.Улан-Удэ прошел конкурс улигершинов и исполнителей одической песни.
Үльгэр, улигер – это большие поэмы от пяти-шести до 10-20 тысяч стихотворных строк в жанре героико-исторического эпоса у бурят и монголов. Они исполняются под аккомпанемент музыкального инструмента – хуура. Сказители, несомненно, люди художественно одаренные, обладающие богатой и красивой речью, способные хранить в своей памяти до нескольких десятков улигеров. Испокон веков у бурят улигершины пользовались уважением и почетом.
На этот раз в конкурсе состязалось рекордное количество участников – 39 человек. В прошлые годы этот специфический жанр собирал куда меньше желающих показать себя. Председателем жюри выступила Нина Токуренова, народная артистка РФ и Республики Бурятия. В возрастной группе от семи до 18 лет лучшими сказителями были признаны Аюши Мункуев (Могойтуйский район), Гуржаб Баторов (Бурятия) и Радион Шантанов (Иркутская область). В группе от 19 лет и старше не было равных Жаргалу Бадмадоржиеву (Агинский район), Арюне Нимаевой (Бурятия) и Виктору Жалсанову (Бурятия)
Базаржаб Ринчинов
Елена Абидуева
Баир Цыденов