Фестиваль дружбы и добра
МОРИ УРИЛДААН
Спортивная программа всебурятского фестиваля «Алтаргана-2016» открылась соревнованиями лучших лошадей бурятской породы и верховых из районов Бурятии, Усть-Орды и Аги - «Мори урилдаан». С десяти часов утра первого июля на ипподроме Иволгинского дацана начались заезды.
Конные скачки являются одним из самых зрелищных состязаний на любом празднике.
Скачки на ипподроме Иволгинского дацана прошли в пятый раз и впервые собрали рекордное количество участников - 89. Наибольшее количество участников конноспортивных соревнований
представили южные районы Бурятии - Джидинский и Селенгинский - девять и восемь человек соответственно, честь столицы республики защищали девять конников. Из гостей республики наибольшее количество участников привез Агинский Бурятский округ - десять. Иркутскую область
представлял только Нукутский район Усть-Ордынского Бурятского округа - шесть участников.
Состоялось восемь заездов на различные дистанции. Отметим сразу, что на четырех из восьми дистанций первенствовали наши конники, а на двух дистанциях пришли на финиш вторыми.
Открывал программу соревнований на ипподроме заезд четырехлеток бурятской породы на дистанции 18 километров, в котором бежали двенадцать лошадей. Победу на гнедом жеребце Алтай шагай одержал Баярто Норбосамбуев из сельского поселения Хара-Шибирь Могойтуйского района, владелец лошади - его отец Эрдэни Норбосамбуев. Конкуренцию Баярто составил Хэшэгтэ Доржиев из Джидинского района, занявший на рыжем жеребце Нухэре второе место. «Бронза» досталась Владимиру Премглаеву из Закаменского района Бурятии на гнедом мерине по кличке Апатия. Вслед за четырехлетками сразу же стартовал заезд восьми лошадей трехлеток бурятской породы на дистанции 15 километров. Третье место в интересной борьбе досталось Баиру Улзутуеву из Кяхты на гнедом жеребце (владелец Гомбоев Баир). На втором месте - наш Алексей Крышков на гнедом жеребце Малыше (владелец АК «Саган-Уула», Могойтуйский район). Победителем стал Хэшэгтэ Доржиев из Джиды, который на гнедом жеребце Самбо (владелец Петр Малакшинов) взял реванш у агинчан за второе место в предыдущем забеге. Третий заезд - бурятские двухлетки на 12 километров. Здесь стартовали семь лошадей. Третье место занял закаменский жокей Владимир Премглаев на рыжем жеребце Чапа (владелец Виктор Цыдыпов). Вторым стал Амгалан Дашадылыков на соловом жеребце Малыше (владелец Доржо Дашадылыков) из Кижинги. Победитель забега - Аюр Рабжаев из Улан-Удэ на гнедом жеребце Нухэре (владелец Буда-лама). В четвертом заезде на три километра старт взяли тринадцать лошадей трехлеток полукровных пород. Третье место занял представитель Улан-Удэ Руслан Шуппе на темно-гнедом жеребце по кличке Блэк (владелец Федор Шантагаров). «Серебро» -у агинского жокея Алексея Крышкова на гнедом жеребце Струна (владелец ООО «Аргал» сельского поселения Челутай Агинского района). Победителем на этой скоростной дистанции стал еще один представитель Агинского Бурятского округа - Содном Биликтуев на гнедом жеребце по кличке Эмбарго (владелец СПК «Победа» Могойтуйского района).
В пятом заезде бежали лошади рысистых пород старше четырех лет - «Рысь под седлом». Третье место в этом красивом заезде заняла единственная девушка-участница - Ия Раднаева из Еравнинского района на гнедом жеребце Путник (владелец Мунко Ширапов). Вторым на финиш пришел Фархат Умурзаков из Бичурского района Бурятии на сером жеребце (владелец Туркинбек Ерматов). Победитель заезда - Владимир Шурыгин из Улан-Удэ на темно-гнедом Корсиканце (владелец В.Шатбагаров). Отметим, что на этой дистанции бежала наша лошадь, хорошо известная агинчанам - шестнадцатилетняя Дуянба, на которой восседал не сам хозяин Арсалан Аюшиев, а тренер Очир Пагмаев из Ага-Хангила.
В шестом заезде участвовали двенадцать лошадей полукровок старшего возраста на дистанции шесть километров. Третьим на двух кругах дистанции стал Василий Крюков из Джидинского района на вороном мерине по кличке Хара (владелец Владислав Доржиев). «Серебро» досталось представителю Еравны Аюру Арабжиеву на рыжем жеребце Эпикуре (владелец Мунко Ширапов). А победил на этой дистанции еще один наш земляк - пятидесятидвухлетний жокей Даба Осоров из Хара-Шибири на рыжем жеребце по кличке Монтобер (владелец Батонима Бальжуров). В предпоследнем заезде на три километра стартовали семь лошадей старшего возраста верховых пород. В этом самом быстром заезде третье место досталось Мэргэну Цыденжапову, представителю Еравны на гнедом жеребце Жиркове (владелец Мунко Ширапов). Вторым стал улан-удэнец Руслан Шуппе на гнедом жеребце по кличке Капитал-инвестмент (владелец Федор Шантагаров). Победителем на дистанции стал наш земляк Зоригто Зандабазаров на рыжем жеребце Карс (владелец ООО «Аргал» СП «Челутай» Агинского района).
И, наконец, в самой долгожданной, авторитетной и важной гонке - гонке лошадей старшего возраста бурятской породы на дистанции двадцать один километр, приняли участие самое большее количество лошадей- семнадцать. С первых минут старта сразу вырвался вперед, а потом и первым пришел на финиш представитель Нукутского района Усть-Ордынского Бурятского округа Валерий Петухов на гнедом мерине Заа Хээр (владелец Петр Малакшинов). Победитель этого забега стал абсолютным победителем всех конных соревнований «Алтарганы». Призовой фонд забега составлял 200 тысяч рублей. Приз вручал XXIV Пандидо Хамбо Лама Дамба Аюшеев. На этой самой длинной дистанции бежали две наши лошади - Зоригто Халтар из Сагаан-Уулы, и   Толон из Хара-Шибири, но, к сожалению, они остались за чертой призеров. Второе место здесь завоевал Эрдэм Цыденов из Джиды на темно-гнедом мерине Орлике (владелец Виталий Бадмаев). Третье место в самой протяженной скачке досталось Сокто Чимитову, представителю Мухоршибирского района Бурятии на игреневом жеребце Буяне (владелец Цырендаши Эрдынеев).
В рамках конных состязаний проходил конкурс на лучшее исполнение соло (хвалебной песни победившей лошади). В этом конкурсе приняли участие три певца, все из Агинского Бурятского округа, и, соответственно, все три призовых места достались им. Назовем их имена: Гомбодугар Болотов из села Зугалай, Очир Батоцыренов из Урдо-Аги и Барас Батомункуев из Цокто-Хангила. Вот так завершилась спортивная программа первого дня всебурятского фестиваля «Алтаргана-2016».
ДВУКРАТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ «АЛТАРГАНЫ»
На второй день праздника пришел черед выступлениям настоящих богатырей бурятского народа - соревнования по «Бухэ барилдаан». Двести четырнадцать сильнейших борцов из разных регионов этнической Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Китая и Монголии приняли участие в выявлении сильнейшего.
Наибольшее представительство борцов было у Агинского Бурятского округа во всех весовых категориях - сорок семь человек. Из Шэнэхэна боролись четыре человека, Монголия отправила тринадцать борцов. Приехали три борца из Москвы, Иркутскую область представляли шесть спортсменов, Санкт-Петербург - один человек. Из районов Бурятии самое большое количество борцов выставили Кижинга - восемнадцать борцов, Закаменск - одиннадцать, Курумкан - десять человек.
В весовой категории до 63 кг боролись 82 спортсмена. В первом полуфинале сошлись два курумканца Алексей Раднаев и Агван Шадапов. Победу одержал Алексей Раднаев. Во втором полуфинале сошлись улан-удэнец Константин Цыренов и представитель Монголии Амарбат. Здесь удача сопутствовала Константину Цыренову. В схватке за третье место между Амарбатом и Шадаповым бронзу завоевал Агван Шадапов. В финальном поединке сильнее оказался Алексей Раднаев. Весь пьедестал почета в весе до 63 кг заняли в итоге спортсмены из Баргузинской долины.
В весовой категории до 75 кг сильнейшего выявляли среди пятидесяти борцов. Из Агинского округа здесь боролись четырнадцать человек. В первой полуфинальной схватке сошлись иволгинец Алексей Боровицкий и Артем Раднаев из Курумкана. В финал прошел курумканец Раднаев. Во втором полуфинале за выход в финал встретились наш земляк, уроженец Гунэя Александр Рабданов и Бато Бадмаев из Кяхты. Александр Рабданов, пробившись в финал, в решающей схватке за первое место одержал победу над Артемом Раднаевым. Иволгинец Алексей Боровицкий стал третьим.
В тяжелой весовой категории свыше 75 кг приняли участие пятьдесят восемь человек. Как и в более легких весовых категориях, наибольшее количество борцов представил Агинский Бурятский округ - тринадцать человек. В этой категории боролись гости из Шэнэхэна - четыре борца. Схватки тяжеловесов отличались колоссальным психологическим накалом, что говорить, когда чемпион мира по самбо Баир Омоктуев выбыл из борьбы в четвертьфинале, уступив будущему финалисту, монгольскому борцу Жаргалсайхану. Самбо не спасло чемпиона от захвата за ногу и броска наземь. Полуфинальные пары сложились следующим образом: в первом полуфинале представитель Бурятии (Еравнинский район) Цыремпил Моисеев, сойдясь в схватке с представителем Хэнтэйского аймака Монголии Дарханбатом, уступил ему. Во втором полуфинале монгольский богатырь из Сухэ-Батора Жаргалсайхан в остром поединке выиграл у нашего земляка, догойца Батора Цыренжапова. В схватке за третье место с представителем Еравны Цыремпилом Моисеевым сильнее оказался агинчанин Батор Цыренжапов. Финал в тяжелой весовой категории получился чисто монгольским. В тактической борьбе лучшим в тяжелом весе стал Дарханбат.
После награждения по весовым категориям все зрители, болельщики с нетерпением ожидали главного действа - определения абсолютного победителя. В розыгрыше абсолютного победителя «Алтарганы-2016» сошлись шестнадцать борцов из всех трех весовых категорий. Пары определялись случайным образом. Из всех схваток хочется отметить победителя весовой категории до 75 кг, нашего земляка Александра Рабданова, который в полуфинале попал на представителя Монголии Баярмандаха. Несмотря на огромную разницу в весе, Александр показал красивую зрелищную борьбу, и уступил, проводя прием. Во втором полуфинале сошлись агинчанин Цыбик Максаров и Ринчин Санжеев из Закамны. Опыт нашего многоопытного борца не позволил закаменскому борцу претендовать на звание абсолютного победителя.
И в финале абсолютного первенства встретились два тяжеловеса, которые в своих весах не смогли выйти в полуфинал. Монгольский борец Баярмандах и Цыбик Максаров долго кружились, ожидая ошибку соперника, но в конце, когда время схватки уже подходило к концу, Цыбик, решившись на проход сопернику в ноги, захватил ногу и опрокинул соперника на зеленое поле стадиона. Таким образом, главный танец орла на «Алтаргане-2016» исполнил наш земляк, урдо-агинцец Цыбик Максаров, который стал обладателем главного приза в 200 тысяч рублей.
АЮША ДУГАРОВ -ЧЕМПИОН
Еще задолго до открытия фестиваля звук стрел стал раздаваться на Центральном стадионе города Улан-Удэ. На стрельбы вышло большое количество участников – более двухсот шестидесяти спортсменов, защищавших честь двадцати восьми команд. Забайкальский край был представлен сразу шестью командами, Иркутская область выставила одну команду, Улан-Удэ - четыре, Монголию представлял Хэнтэйский аймак. В составе команд из районов республики и столицы Бурятии выступали такие спортсмены, как бывший член олимпийской сборной страны Бальжинима Цыремпилов и чемпионка Бурятии Виктория Будаева, которая в итоге и выиграла в женском зачете. Бывший член олимпийской сборной России Бальжинима Цыремпилов занял на турнире по национальной стрельбе второе место, уступив пальму первенства стрелку из Джидинского района Мэргэну Цыремпилову. У женщин, как мы уже отметили, первой стала  Виктория Будаева из Советского района города Улан-Удэ, на втором месте - Соелма Цырендоржиева из Дульдургинского района, Намжилма Дагбаева из Могойтуйского района стала третьим призером турнира. Среди мужчин первенствовал Мэргэн Цыремпилов из Джиды, на втором - Бальжинима Цыремпилов из Улан-Удэ, и третье призовое место занял Даширабдан Цыренов из Могойтуйского района. В командном зачете на первом месте команда города Улан-Удэ, в составе которой стреляли и наши земляки, выходцы из села Зугалай Могойтуйского района - Цырендоржи Магаков и Батожаргал Батоев. На втором месте - команда лучников Могойтуйского района, и на третьем - команда Агинского района.
В борьбу за абсолютное первенство турнира по стрельбе из лука по национальным правилам вступили 32 участника, из которых на финальную перестрелку вышли четыре стрелка, трое из которых наши земляки - Дугар Гармажапов из Ага-Хангила, Аюша Дугаров из Зуткулея, Даба  Осоров, лама Читинского дацана. И четвертый участник финала - Виктория Будаева из Улан-Удэ, которая, кстати, является внучкой Цырендоржи Магакова из Зугалая, о котором мы уже писали выше. В итоге напряженной перестрелки, когда нервы на пределе, абсолютным победителем стал, справившись с финальным волнением, представитель Агинского Бурятского округа, Зуткулеец Аюша Дугаров. В интервью журналистам сразу после вручения заслуженной награды - главного приза «Алтарганы-2016» - Аюша Дугаров сказал, что он участвовал во многих соревнованиях, но это его первая большая победа, которой очень рад, поблагодарил своих земляков за поддержку.
ТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ СПОРТА
Во второй день праздника на Центральном стадионе города Улан-Удэ прошли соревнования по традиционным видам спорта бурят: игре по разбиванию хребтовой кости «Һээр шаалган», бурятской игре в кости «шагай наадан» и бурятским шахматам «шатар».
В соревнованиях по игре в кости «шагай наадан» приняли участие 120 человек, собранные в двадцать четыре команды. Самой представительной командой, как и во многих других видах спорта, стала команда Агинского Бурятского округа, представившая четыре команды, которые в итоге и поделили призовые места в командном зачете. Первое место заняла команда Могойтуйского района, на втором - дульдургинцы, третье место - у команды поселка Агинское. Участники соревновались в трех видах традиционной игры «Мори урилдаан», «Няhалалга», «Шүүрэлгэ». В личном первенстве места распределились следующим образом: в «Мори урилдаан» первенствовал Баир Гомбоев из Курумканского района Бурятии, на втором месте – Дулмажаб Жимбуева из поселка Агинское, и третье место заняла Намжилма Санжаева из Могойтуйского района. В номинации «Няhалалга» самым метким оказался представитель Могойтуйского района Дашинима Содномов, второе место - у Нимацырена Дандарова из Иволгинского района Бурятии, и на третьем месте - Елена Цыренова из Дульдургинского района. Улан-удэнец Эрдэм Намсараев первенствовал в «Шүүрэлгэ», на втором месте - еще один представитель команды Улан-Удэ Гармажап Цыренжапов. Третье место в этом виде шагай наадан - «Шүүрэлгэ» - заняла Марина Дамдинова из Дульдургинского района.
Очень зрелищными, как и вседа, вышли соревнования по разиванию костей «hээp шаалган». В них приняли участие двадцать девять команд, всего сто двадцать человек. Закаменский район Бурятии представил семь команд, Иволгинский район - три команды, Агинский Бурятский округ был представлен двумя командами. Соревнования проходили в восемнадцать кругов, каждый раз кость становилась все больше, а участников все меньше. Судьи соревнований были строги, требовали у команд обязательное наличие бурятской обуви и одежды. На сцену участники выходили одновременно по пять человек, это было незабываемое зрелище, когда кости разлетались в руках у силачей с глухим треском.
В итоге первое общекомандное место заняла команда села Санага Закаменского района, второй стала команда села Харасун из этого же района. Третье место завоевала команда из Окинского района Бурятии - «Сойоты-1». В финале абсолютного первенства встречались самые лучшие спортсмены, разбившие наибольшее количество костей. Закаменец Баясхалан Гуржапов стал третьим призером абсолютного первенства по «Һээр шаалган». Представитель команды Агинского Бурятского округа, молодой ага-хан гилец Болот Будуев в финале встретился с еще одним закаменским спортсменом, пятидесятитрехлетним Денисом Доноевым. Финал выдался драматичным - кости разлетались на части в их руках, но в конце концов по жребию нашему земляку Болоту досталась кость, которая уже вывела из строя многих силачей. Возникла ситуация, когда многие требовали сменить кость, но в итоге Болоту Будуеву пришлось бить эту «злосчастную» кость, и он остался на втором месте абсолютного первенства. Чемпионом стал Денис Доноев из Закамны.
Свыше ста участников приняли участие в игре в бурятские шахматы «шатар» на всебурятском фестивале «Алтаргана».
За черно-белые шахматные поля всебурятского международного фестиваля «Алтаргана- 2016» сели более ста двадцати мастеров бурятских шахмат «шатар» из двадцати семи команд из районов Бурятии, Агинского Бурятского округа, Иркутской облас ти, Монголии. После трех туров в женском зачете по три очка сразу у шести спортсменок. В числе лидеров были международный гроссмейстер из Монголии, входящая в двадцатку сильнейших шахматисток мира Батчимэг Тувшинтугс, первый в Бурятии международный гроссмейстер среди женщин Инна Ивахинова и наша землячка Татьяна Бальчиндоржиева. В итоге среди женщин чемпионкой «Алтарганы» стала представительница Бурятии Инна Ивахинова, набравшая 8,5 очков из девяти возможных. На втором месте-Татьяна Бальчиндоржиева (Агинский Бурятский округ) на третьем месте- Батчимэг Тувшинтугс (Хэнтэйский район). У мужчин победителем стал Баир Буруев из команды Железнодорожного района Улан-Удэ, в заключительном туре обыгравший долго лидировавшего иркутянина Дмитрия Оболенских. На втором месте - Дмитрий Оболенских из Иркутской области, на третьем месте - Жамсаран Цыдыпов (Иволгинский район, Бурятия). В общекомандном зачете первое место завоевала команда Улан-Удэ, на втором месте - Агинский Бурятский округ, на третьем - команда Иркутской области.
Две лучшие шахматистки вступили в борьбу за абсолютное первенство с двумя представителями сильного пола. Они разыгрывали приз в сто тысяч рублей. Абсолютным чемпионом стал Дмитрий Оболенских из Иркутской области, ему достался главный приз.