Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» с начала девяностых годов прошлого столетия ярким народным праздником вошел в жизнь и быт бурятского этноса, живущего в регионах России, по северному приграничью Монголии и Китая. Это праздник, воплотивший в себе историю, традиции и обычаи бурятского народа, элементы национальных игр и забав.
Этот грандиозный фестиваль традиционной культуры и народного творчества проводится один раз в два года. Целью и задачами фестиваля является возрождение и сохранение древнего наследия предков, привития молодому поколению интереса к нему и их приобщения к традициям прежних мастеров народных художественных промыслов и ремесел. Они всецело отвечают пунктам, обозначенных в государственной программе Российской Федерации и в государственной политике Забайкальского края по развитию культуры и народного творчества.
Начинался фестиваль «Алтаргана» как песенный конкурс на степных просторах востока Монголии, в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака и был наименован названием удивительно жизнеспособного растения – полукустарника «алтаргана». Зачинателями первого песенного конкурса в том не столь уж далеком 1994 году были Цэдэндамбаагийн Балдандорж, Балганай Мөнхжаргал, Балжинямын Дулмажав и проведен он был в Дадал сомоне. В последующие годы песенный конкурс проводился в Биндэр, Батшэрээт, Дашбалбар сомонах.
В 2002 году эстафета проведения конкурса была передана Агинскому Бурятскому автономному округу. Тогда по инициативе и всемерной поддержке Главы округа Баира Баясхалановича Жамсуева, усилиями организационного комитета и при участии наших земляков этот песенный конкурс вышел на международный уровень. С того времени в этом всенародном празднике принимаю участие не только этнические буряты, но и другие народы нашей страны. А также он объединяет всех носителей бурятской культуры России, Монголии, Китая, Австралии, Европы и из других стран и континентов.
Где бы ни проводился фестиваль «Алтаргана», каждый фестиваль имел свою символику–«һүлдэ тэмдэг», отражающую историю и традиции бурятского народа. В 1994 году, жителями Дадал сомона было принято решение выбрать символом конкурса устойчивое ко всем изменениям климатических условий сурового края растение «алтаргана». По оплошности или ошибке художника, изобразившего этот символ, вместо алтарганы был нарисован цветок «абдаргана», названный другим наименованием «улаалзай». Таким образом это символ так и был изображен во всех официальных документах песенного конкурса того года.
В 1996 году на символике конкурса были изображены две лебеди, смотрящие в разные стороны и лира на зеленом постаменте. 

В 1998 году Изображение символики было изменено. В этот раз символика представляла собой прямоугольное полотнище, на котором изображены скрипичный ключ и нагрудный знак мужского традиционного костюма «энгэр», по вогнутой части «энгэра» написано название места проведения конкурса. 
В 2000 году символика конкурса обретает более современный классический вид. Она представляет собой круг, по окружности которого на золотом фоне прописаны дата и название конкурса, а в центре на голубом фоне изображен совмещенный рисунок лебеди, лиры и нагрудного знака «энгэр» мужского национального костюма.
Именно эта символика становится основой всех других знаков, символизирующих суть последующих фестивалей. В течение многих лет этот лаконично исполненный красивый знак привлекал внимание, как самих участников фестивалей, так и многочисленных читателей, радиослушателей и телезрителей. Было лишь известно, что эта символика была выполнена под эгидой Всебурятской ассоциации бурятской культуры и непосредственном руководстве его президента, народного художника СССР Дашинимы Дугаровича Дугарова.
С конца прошлого года, с момента начала исследовательской работы об истории Международного фестиваля «Алтаргана», администрацией Интернет форума сайта ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» была поставлена задача - найти автора символа «Алтарганы-2000». В сферу поиска были подключены гости и посетители нашего сайта, участники фестивалей прошлых лет.
Одной из первых поисковую работу начала известный блогер, журналист, одна из героинь Галереи участников Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» Намжилма Нанзатовна Бальжинимаева. Используя свой личный блог и интернет-ресурсы, она отправила запросы своим монгольским коллегам. Вскоре ею был получен ответ от известного фотомастера Базарсадын Батсэрэн, неоднократного победителя фотоконкурсов «Алтарганы».
Б.Батсэрэн сообщил о том, что автором эмблемы является известный в Восточном аймаке художник, передовой работник культуры Монголии, уроженец Дадал сомона, представитель рода шарайд Пурэвын Мэлс. (PS: 1.Базарсадын Батсэрэн и Пурэвын Мэлс были друзьями с детства. 2.Сообщение другого информанта: «На берегу реки Хэрлэн возвышается памятник, на котором Пурэвын Мэлс изображен в процессе работы с кистью в руке»). Так, благодаря Намжилме Нанзатовне Бальжинимаевой восстановлено имя автора символики «Алтарганы - 2000», ставшей основой фестивалей с 2002 по 2016 годы, за исключением фестивалей 2006, 2016 года, проводившихся в Иркутской области.
Воспоминания об истории Международного фестиваля «Алтаргана» можно найти в публикациях печатных изданий, прочитать и посмотреть на сайте нашего учреждения «бурятская культура.рф» и в Галерее участников этого фестиваля.

Алтаргана-2016
О символиках Международного бурятского фестиваля «Алтаргана»
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12020-02-04 16:51:53
Страница: 1