Еще одна спортивная площадка "Алтарганы" - стрельба из лука. Стреляют из национального бурятского лука по сурам - сначала так называли скрученный кожаный ремень, а потом его заменили войлочными цилиндрами. Стрелы без острия, с деревянными тупыми наконечниками. Попадание в центр дает три очка, в крайние суры - по одному очку.
"Приехали такие мегрэ бурятской национальной стрельбы из лука, которых очень трудно обстрелять, у них каждую неделю проходят сурхарбаны, всякие конкурсы этнические, отборы. Конкуренты были сильные довольно, потому что у них это национальный вид спорта, в Бурятии и Забайкальском крае, было сложно ребятам бороться. Но боролись достойно", - отметила Ольга Осипова, заместитель главного судьи по стрельбе из бурятского национального лука.
В стрельбе из национального лука абсолютным победителем стал Саян Жапов из Бурятии. Среди мужчин золотую медаль завоевал Бато Мархаев (Республика Бурятия), серебряную медаль выиграл Бато-Жаргал Батоев (Республика Бурятия), бронзу – спортсмен Иркутской области Игорь Хаптареев. Среди женщин победила спортсменка из Агинского Бурятского округа Забайкальского края Лыгжима Сосорова, второй стала представительница Читы Надежда Бадмацыренова, третьей — Елена Николаева из Иволгинского района Бурятии. В командном зачете первое место заняла сборная Агинского Бурятского округа–3, второе место – у Бурятии, третье – у спортсменов Агинского Бурятского округа.

Надежда Бадмацыренова, призер соревнований по стрельбе из лука:
- В последний момент мне позвонили и сказали, что не хватает женщины в женскую команду Забайкальского края. И вот, я тут. У меня есть традиционный лук моего деда, который сделан из рогов изюбра. Сам праздник наполнен национальным колоритом, начинаешь ближе знакомиться с культурой, обычаями, традициями бурятского народа, как даже одеваться. Одевать дэгэл меня научили здесь: сначала надеваем шапку, потом дэгэл, начинаем застегивать сверху, потом надеваем сапоги".

Саян Жапов, абсолютный победитель  соревнований, фермер из села Гэгээтэ республики Бурятия:
- Я особо хотел бы поблагодарить своего тренера Батора Далаева. Его присутствие рядом помогло мне выиграть. Он сам мастер спорта, опыт большой. Ангел-хранитель всегда был рядом и подсказывал.