На помосте мастера по разбиванию хребтовой кости
Традиционная игра, развлечение, а в последнее время спортивное состязание со своими правилами, судьями и болельщиками. Цель - разбить кость одним ударом кулака. Участники соревнуются в разных возрастных группах.
"Вес или возраст здесь не играют серьезной роли. Самое основное - психологический настрой. И хороший размах. Ну технику удара, конечно, надо разрабатывать. Эту кость надо разбить для того, чтобы, как считается, дух этой конины или говядины сидит в этой кости. И его надо выпустить, разбив ударом кулака", - объясняет Илья Маланов, самый старший участник из Нукутского района.
В древности считалось: такой обряд нужен, чтобы скот в хозяйстве велся. Поэтому приз абсолютному победителю состязания символичный. Традиционная плеть от известного ювелира - оружейника Жигжита Баясхаланова. "Здесь у нас изображен символ буддизма - конь удачи, по-бурятски Хии морин, а здесь у нас дракон, держит в пасти саму плеть, является символом власти и храбрости, именно контроля, и эта плеть должна быть в каждом доме, нужно время от времени рассекать воздух, пространство, чтобы отгонять все плохое, которое, возможно, образовалось", - говорит Жигжит Баясхаланов, мастер-оружейник, ювелир.
В соревнованиях по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» абсолютным чемпионом стал спортсмен из Агинского Бурятского округа Баяр Жаргалов.
В возрастной категории до 20 лет победу в этом состязании победу одержал Денис Буренов (Закаменский район Бурятии), второе место занял Жалсып Манзаров (Тункинский район Бурятии), третье место – Константин Подойницын (Агинский Бурятский округ). В категории 21-35 лет золото завоевал Баяр Жаргалов (Агинский Бурятский округ), серебро — Булат Цыбенов, бронзу — Солбон Дамбаев (оба спортсмена – из Закаменского района Бурятии). Среди мужчин 36-50 лет победил Минжур Цыбенов (Закаменский район Бурятии), вторым стал Александр Ошоров (Окинский район Бурятии), третьим – Ефим Ангаров (Иркутская область). Среди мужчин от 51 года и старше золото завоевал Цырен Цыренов (Закаменский район), серебро — Илья Маланов (Усть-Ордынский Бурятский округ), бронзу — Баясхалан Цыриторов (Агинский Бурятский округ). В командном зачете первое место у Бурятии, второе – у Агинского Бурятского округа, третье – у Иркутской области.
Среди женщин первой стала Виктория Пензина (Усть-Ордынский Бурятский округ), второй – Аюна Данжеева, третьей – Долгор Ангархаева (обе спортсменки из Тункинского района Бурятии).
Баяр Жаргалов, абсолютный победитель фестиваля "Алтаргана-2018" по разбиванию хребтовой кости:
- Конечно, радость у меня на душе. Я у таких знаменитых закаменских спортсменов выигрываю. Это меня очень впечатляет и радует, переполняют меня эмоции, не могу передать словами.

Һээр шаалган
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12020-01-30 18:05:32
Страница: 1