27 участников из Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, Монголии и автономного района Внутренняя Монголия КНР представили на суд жюри 120 работ.
Гости и участники «Алтарганы» с интересом знакомились с фотографиями, размещенными в фойе театра. Здесь же, в концертном зале, проходил конкурс бурятской эстрадной песни. На площадке рядом с театром народные и профессиональные коллективы Иркутска развлекали публику.
Члены жюри сосредоточенно рассматривали работы фотохудожников и делали пометки в блокнотах. Им предстояло выявить лауреатов в двух номинациях. Фотографии, представленные на конкурсе, отражали культуру, традиции и быт бурятского народа, волей судеб проживающего в разных странах и регионах. И этот конкурс особенно ценен тем, что он запечатлел связь времен и поколений бурятского народа.
На второй день фестиваля «Алтаргана» жюри собралось для подведения итогов. В номинации «Минии түрэл нютаг» победителем с фотосерией «Һээр шаалга» стал наш известный фотокорреспондент, представляющий окружную газету «Агинская правда», Сергей Доржиев. Он был в числе победителей на фестивалях «Алтаргана» в г.Улан-Батор, п.Агинское и г.Улан-Удэ. Его фотографии «Укрощение коней» и фотосерия «Агинские буряты» вошли в финал Всероссийского конкурса «Лучшая фотография России». Сергей Доржиев – член Союза фотохудожников России с 2007 года.
В этой номинации также в числе победителей - фотохудожники Елена Вторушина из Бурятии и Евгений Очиров из Иркутска.
В номинации «Буряад арад» лучшими признаны работы Чаадрабал из Монголии, Вячеслава Урбазаева из Бурятии и Юла Делонг из Китая.

Член жюри Баир Цыденов:
- Как члену жюри удалось познакомиться с зарубежными коллегами – известным фотохудожником из Монголии Базарсадын Батоцыреном и Дашасэрэнэй Жимба из Китая. Шэнэхэнский бурят Дашасэрэнэй Жимба впервые на «Алтаргане» и в Иркутске. Он подробно расспрашивал о жизни агинских бурят и рассказал много интересного о наших сородичах, обосновавшихся в Шэнэхэне. Так, к примеру, в Китае на государственном уровне разработана программа помощи малообеспеченным семьям. Государство помогает в строительстве домов, обеспечении водой и электричеством и выделяет безвозмездные ссуды на приобретение скота. Нет проблем с реализацией продукции – государство по высоким ценам принимает мясо, молоко и шерсть. Монгольские и шэнэхэнские буряты с восторгом восприняли весть о том, что следующая «Алтаргана» состоится в Аге. И это неудивительно, потому как практически у большинства корни из Забайкалья и Аги.
http://upforme.ru/uploads/001a/83/bb/11/t54206.jpg