Самые обаятельные и привлекательные
Конкурс красавиц «Дангина» на каждом бурятском фестивале «Алтаргана» вызывает особый интерес зрителей. Он сам по себе сложный - претенденткам на «Дангину» нужно обладать вокальными данными, хорошо танцевать и, самое главное, знать бурятский язык и народные традиции. Еще этот конкурс очень затратный: чего стоят наряды девушек, феерические прически и головные уборы.
В Агинском округе с 1993 года в дни Сагаалгана проводится конкурс «Дангина», потому агинцы накопили опыт в творческих состязаниях бурятских красавиц, и на каждой «Алтаргане» становятся победителями.
В первый день праздника большой зал спортивного комплекса «Труд» уже задолго до открытия конкурса начал заполняться зрителями. Претендентки на корону бурятского фестиваля - 16 красавиц из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии и Китая - уже были во всеоружии и готовы к конкурсу. Многие за кулисами еще раз репетировали свою «визитку», оттачивая мастерство, другие доводили до ума роскошные прически и костюмы, а некоторые просто старались скрыться от назойливых фотографов в полутемных коридорах Дворца спорта.
Первый выход конкурсанток был самым ответственным. Чтобы удачно выступить во время «визитки», юным красавицам нужно было не только ярко и красочно представить себя, свой род и регион, но и ответить на вопросы по народным традициям. И все это на бурятском языке. Большинство девушек справились с испытанием, но некоторые участницы после конкурса сдерживали слезинки, чувствуя свою неудачу в родном языке.
Второй этап – вокальный - был не менее сложный. Были лучше те, кто обладал голосом и умением держаться на сцене. Третий - танцевальный - выявил девушек, которые смогли показать отточенные движения и раскрыть внутреннее содержание танца. Завершающий конкурс - дефиле девушек в вечерних платьях - поразил своими нарядами из шелка и головными уборами из дорогих мехов. Девушки в таких платьях чувствовали себя королевами красоты.
Чем ближе к концу подходила «Дангина», тем больше зрителей становилось в зале «Труда». Причина проста: на стадионе завершились соревнования по стрельбе из лука, бурятской борьбе и разбиванию хребтовых костей. Партер к концу конкурса был заполнен до отказа.
Члены жюри внимательно оценивали выступления участниц. Конкурс «Дангина» было решено провести одним днем, вместо двух запланированных. Каждая участница максимально показать свое мастерство в пении, танце и знании народных традиций.
На закрытии фестиваля объявили победителей конкурса «Дангина» Международного бурятского фестиваля «Алтаргана». Это юные красавицы Алина Дондукова и Виктория Криволапова из Республики Бурятия, Анастасия Данилова из Иркутской области и, конечно, наши очаровательные девушки Арюна Доржиева и Алтана Жамьянова.
Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко вручил красавицам дипломы и денежные сертификаты на сумму сто тысяч рублей. Победительницы в шикарных нарядах прошлись по подиуму на зеленом ковре стадиона под песню певицы, нашей землячки Дулмы Сунраповой, вызывая аплодисменты зрителей.
Алтана Жамьянова, победительница конкурса "Дангина":
- Самым сложным для меня был танцевальный этап. Я очень волновалась, что пол будет скользким. Было резиновое покрытие, поэтому сапожки не скользили, чему была очень рада.